цей матеріал доступний українською

В Европе действует сверхсекретное подразделение российского ГРУ – NYT

23:38, 08 октября 2019
Мир
9457 2

Об этом сообщает The New York Times.

Как сообщает издание, сначала была попытка дестабилизации в Молдовы, затем две попытки убийства торговца оружием в Болгарии, после - попытка госпереворота в Черногории, и наконец в прошлом году - отравление Скрипалей в Великобритании.

Читайте такжеСпецназ РФ в Норвегии: появились фотодоказательства

Западные спецслужбы пришли к выводу, что все эти спецоперации являются частью скоординированной и продолжающейся кампании российских спецслужб по дестабилизации ситуации в Европе.

Для выполнения этой глобальной задачи была создана сверхсекретная группа из элитных сотрудников спецслужб, специализирующихся на убийствах, саботаже и подрывной деятельности, - отдел 29155. О его существовании не знают многие даже внутри ГРУ.

В отличие от большинства других сотрудников российской военной разведки, члены группы 29155 свободно посещают европейские страны, а некоторые из них - награжденные ветераны афганской, чеченской и украинской воин.

По данным NYT, оперативники группы 29155 действуют как минимум на протяжении последних десяти лет, но идентифицировали их западные спецслужбы после неудавшейся попытки госпереворота в Черногории в 2016 году, которая включала в себя сговор с целью убийства премьер-министра страны и захват здания парламента.

Вплотную деятельностью отдела 29155 западные спецслужбы занялись только после попытки убийства Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери сотрудниками ГРУ Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным.

Как сообщал УНИАН, на территории Норвегии заметили тактические группы российского спецназа, которые действовали как в Шпицбергене, так и на материковой части страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter