цей матеріал доступний українською

Ноль украинцев или подобных: правозащитники жалуются на расистское объявление ресторана в Польше

10:49, 22 августа 2019
Мир
2231 1
Инцидент с расистским объявлением вызвал волну возмущения: предпринимателю, в частности, угрожали сжечь ресторан / фото Zaxid.net

Правозащитники из Центра отслеживания расистского и ксенофобского поведения (Польша) написали в прокуратуру заявление по поводу размещенного в интернете объявления одного из гданьских ресторанов.

Об этом сообщает украинская служба Радио Польши.

В объявлении владельцы заведения написали, что ищут поваров, но сделали ограничения для граждан Украины: "ноль украинцев или подобных" (пол. "zero Ukraińców czy innych podobnych").

Читайте такжеУкраинские заробитчане в большинстве случаев не могут воспользоваться высокими стандартами жизни зарубежных стран - Махинько

Вскоре после размещения текста польские правозащитники отметили, что напишут на владельца ресторана заявление в прокуратуру о возможном публичном призыве к ненависти на национальной почве. Проинформирована также Инспекция труда.

В то же время адвокат бизнесмена Лукаш Ковальский объяснил, что объявление "является проявлением необдуманного решения только одного человека", а не всех работников ресторана, и добавил: "Мы убеждены, что автор объявления также обнародует соответствующее извинение".

По словам адвоката, инцидент вызвал волну возмущения. Предпринимателю, в частности, угрожали сжечь заведение.

Отмечается, что нарушителям, которые призывают к ненависти на национальной почве, в Польше грозит до 2 лет тюрьмы.

Как сообщал УНИАН, в Польше с начала года легально трудоустроились 644 тысяч иностранцев, из которых 484 тысяч – граждан Украины. По словам представителя Заведения социального страхования Войцеха Андрусевича, почти все работники трудоустроены легально – по договору поручения, а 3% оформляют свою предпринимательскую деятельность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter