цей матеріал доступний українською

В Москве проходят массовые протесты, задержаны уже десятки людей (фото, видео)

15:25, 03 августа 2019
Мир
7629 5
Протесты в Москве / REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, поводом для протеста жителей российской столицы стал недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября.

Сегодня акция проходит в формате «прогулок по бульварам» - организаторы призвали несогласных выйти в любую точку Бульварного кольца. О готовности принять участие в мероприятии заявили более 10 тысяч человек в группе во «ВКонтакте» и более 20 тысяч — в Facebook.

Читайте такжеThe Economist: Россия стремительно теряет шанс на мирную передачу власти

В центре российской столицы дежурят усиленные наряды полиции.

«Власть пытается бороться с протестом незаконными арестами и выдуманными праздниками в Парке Горького. Она вбрасывает дезинформацию о митинге 10 августа, а Собянин делает несвойственные ему жесткие заявления. Но все это только злит москвичей еще сильнее. В 14:00 встречаемся с независимыми кандидатами в Мосгордуму на Бульварном кольце!» - сообщили организаторы.

Москвичей призвали выйти сегодня на акцию, при этом предупредив, что неделю назад российская полиция жестко разогнала участников митинга.

«Особенно отвратительно выглядят массовые необоснованные и незаконные задержания, избиения, скоростные суды и аресты участников мирных акций, преследование и провокации против оппозиционных кандидатов и политиков. Это уничтожает авторитет власти даже среди ранее лояльных граждан… Мы призываем всех собраться на большую акцию в центре Москвы 3 августа в 14 часов. Наша борьба продолжается. Растущая общественная активность дает нам всем шанс добиться нормальных выборов. Давайте приумножим усилия для победы!», - говорится в заявлении коалиции независимых кандидатов.

В то же время прокуратура Москвы предостерегла как организаторов, так и участников несанкционированного шествия по Бульварному кольцу под лозунгом «Вернем себе право на выборы» об «установленной законодательством РФ ответственности».

«Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий, ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровью граждан», - говорится на сайте ведомства.

Российские СМИ сообщают уже о десятках задержанных в разных местах российской столицы. Среди задержанных не только участники акции, но и случайные прохожие.

"Попадаются и случайные ребята. Один [задержанный] парень говорит, вышел из хостела подлечить гайморит", - рассказал политолог Аркадий Дубнов, которого также задержали. 

Сообщается, что под волну задержаний попала даже депутат от путинской партии "Единая Россия", которая, по ее словам, просто переходила дорогу вместе с мужем. Задерживают и журналистов, которые освещают событие.

Также протестные акции проходят в "северной столице" Санкт-Петербурге, там она согласована с местными властями. Тем не менее, по крайней мере один мужчина задержан, за крики "Путина долой!".

Как сообщал УНИАН, на многочисленном митинге в поддержку независимых кандидатов в Московскую гордуму, который прошел 27 июля, полиция задержала более тысячи человек. В результате ОМОН разогнал акцию протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter