цей матеріал доступний українською

BBC: Генсек НАТО советует миру привыкать жить под прицелом ядерных ракет России

15:42, 18 июля 2019
Мир
891 0
Йенс Столтенберг / REUTERS

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал «взвешенный оборонительный ответ», если Россия не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности до второго августа.

«Нам нужно готовиться к миру, где будет больше российских ракет», - сказал он в интервью BBC.

Документ, который США и СССР подписали в 1987 году, запретил ядерные ракеты малой и средней дальности. Американский президент Дональд Трамп приостановил выполнение обязательств согласно с ним, обвинив Россию в нарушении условий. Москва же все отрицает, но приостановила выполнение своей части соглашения и объявила о намерении построить новые системы вооружения.

Читайте такжеВ Трампа готовят новую ядерную сделку с участием Китая и России - СМИ

В интервью BBC Столтенберг рассказал, что российские ракеты точно нарушают соглашение и способны нести ядерные боеголовки. Они мобильные, их трудно обнаружить. И они способны ударить по европейским городам за считанные минуты.

«Это серьезно. Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности был краеугольным камнем в контроле вооружений на протяжении десятилетий. И теперь мы видим его упадок», - сказал Генеральный секретарь НАТО.

Он пояснил, что приоритетом было вернуть Россию к выполнению договоренностей. Но нет никаких признаков, что Москва на это согласится.

Читайте такжеReuters: У Путина «кишка тонка» для участия в гонке ядерных вооружений с США

«Поэтому нам нужно готовиться к миру, в котором не будет договора, но будет больше российских ракет», - добавил он.

Издание пишет, что НАТО не планирует развертывать свои ракеты в Европе в ответ на поведение России. Однако, Столтенберг пообещал, что ответ будет «взвешенным и оборонительным». В частности, неядерные системы ПВО и противоракетной обороны, новые учения и повышение боеготовности сил, а также новые инициативы в сфере контроля вооружений могут стать частью этого ответа альянса. Впрочем, любые окончательные решения будут приниматься после второго августа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram