цей матеріал доступний українською

Die Zeit: Украина хочет новых санкций против России, а Меркель – нет

16:06, 19 июня 2019
Мир
1829 0
Ангела Меркель и Владимир Зеленский / REUTERS

Во время визита в Берлин нового президента Украины Владимира Зеленского канцлер Ангела Меркель отвергла требования ослабить санкции против России. Пока не завершится война на Донбассе, меры давления будут сохранены.

«Мы согласились, что пока не будет достигнут прогресс, санкции сняты не будут», - цитирует слова немецкого канцлера Die Zeit.

При этом Меркель добавила, что в контексте конфликта, правительство России демонстрирует «очень незаконное поведение». А территориальная целостность и суверенитет Украины должны быть защищены. Глава немецкого правительства подчеркнула, что санкции ЕС не будут отменены, пока Крым не вернется под контроль Киева. Эти слова прозвучали на фоне призывов со стороны некоторых немецких политиков, включая премьер-министра Саксонии Михаэля Кретшмера, который входит в партию Меркель. Также ряд представителей бизнеса призывали ослабить давление на Россию.

Читайте такжеAtlantic Council: Украина с помощью США может победить Россию из-за одной слабости

Вместе с тем, Меркель не хочет расширять санкции против Кремля. Она лишь добавила, что Европейский Совет готов продлить действие действующих карательных мер. Зеленский призвал критиков санкций подумать еще раз.

«Мы не начали эту войну», - сказал он, напомнив о том, как Москва превратила оккупированный Крым в свою военную базу. Также он высказал требование, чтобы Россия отпустила украинских моряков, незаконно схваченных в Керченском проливе в прошлом году. В отличие от Меркель он выступил за расширение санкций.

«Если мы видим, что имеющиеся инструменты не эффективны, тогда нам нужно найти больше инструментов», - сказал он, добавив, что экономическое давление – это единственный способ остановить войну «без кровопролития».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram