Кремлевским "троллям" платят 45 тысяч рублей в месяц - СМИ

18:24, 23 марта 2015
Мир
4502 0

Петербургским журналистам удалось впервые поговорить с российским экс-«троллем» Маратом Буркхардом, который, по его собственным словам, устроился на «фабрику троллей» из любопытства и проработал там два месяца.

Бывший кремлевский «тролль» рассказал, как устроена пропаганда изнутри / oboix.ru

По словам "тролля", попасть на работу можно только после специального «литературного отсева». Соискателя просят написать несколько текстов – сперва на нейтральные темы вроде «Вегетарианство: за и против», пишет Дождь.

Читайте такжеРоссийские журналисты показали офис и темники прокремлевских троллей (фото, видео)

"Также на экзамене просят в двух словах ответить на вопросы: кто такая Псаки? чего добивается Россия в Донецке?", - рассказал Буркхард.

По его словам, средняя зарплата на фабрике троллей — 45 тысяч рублей. Столько платят за выполнение нормы в 135 комментариев. Рабочий день длится 12 часов, затем дневную смену сменяет ночная. Сотрудники работают по графику два через два дня.

"Кроме отдела комментариев, где работает постоянно двадцать человек, есть отделы картинок, Живого Журнала, видео и так далее. Есть также отделы на украинском и английском языках; там зарплата от 65 тысяч и выше. Всего сорок кабинетов, в каждом примерно по 20 человек. Отделы между собой не дружат, дружба не поощряется", - рассказал комментатор.

Также он рассказал, что комментарий должен быть не менее 200 символов. Все, что пишут тролли, проходит постоянный идеологический контроль. За ошибки и провинности начальство вызывает «на ковер», может уволить.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter