цей матеріал доступний українською

Bloomberg: У России есть причины опасаться союза с Китаем, в который ее тянет Путин

14:30, 12 июня 2019
Мир
1768 0
Россия никогда не будет доминировать в союзе с Китаем / kremlin.ru

В классической комедии 1980-х годов «Охотники на привидений» герои имели одно серьезное правило при использовании своего мощного оружия, которое стреляло длинными убийственными струями электронов: «Не скрещивать струи». Во времена, когда Россия и Китай пытаются сблизиться, США и их союзникам стоит прислушаться к этому совету. Каждый из этих соперников опасен. Но если они объединятся, то станут глобальной угрозой.

Читайте такжеWashington Post: Россия и Китай формируют союз, который станет кошмаром для Запада в 21 веке

Об этом на страницах Bloomberg пишет бывший командующий объединенных сил НАТО Джеймс Ставридис. Он считает, что на рост такого риска указывает все более дерзкое поведение российских ВМС, которые вступают в конфронтацию с кораблями США по всему миру. Недавно произошел опасный случай, во время которого американский крейсер Chancellorsville и российский эскадренный миноносец очень опасно сблизились. Расстояние между ними не превышало и 30 метров. Инцидент произошел в западной части Тихого океана, где Китай ведет себя так, будто это его собственность.

Во времена Холодной войны Пекин и Москва держали дистанцию друг от друга. Но на протяжении последних лет под руководством Си Цзиньпина и Владимира Путина они становятся все ближе. Это сближение может привести к тому, что на Евразийском континенте появится новый господствующий блок. И это может стать самым важным геополитическим трендом 21 века.

Прошлой осенью прошли военные учения «Восток 2018», которые были крупнейшими со времен Холодной войны. Они состоялись на сибирской границе между Россией и Китаем. К сотням тысячам российских войск присоединились китайские солдаты. На фото с маневров российские и китайские офицеры обнимаются. Совместные российско-китайские военно-морские учения проводятся все чаще. И это происходит не только в Тихом океане, а и в Балтийском море и Арктике. На прошлой неделе Си Цзиньпин и Путин провели несколько дней вместе в России, называя друг друга «лучшими друзьями». Экономические и дипломатические связи отражают военный союз.

Читайте такжеNewsweek: Китай почти догнал США в разработке военных технологий

Это слияние имеет определенную логику. Китай на пути к статусу глобальной силы и имеет большое население. Однако, ему не хватает важных природных ресурсов. Россия – экономика, которая ветшает со все меньшим населением. Но она имеет большие запасы леса, воды, минералов, золота, нефти и природного газа. У стран есть протяжная общая граница. И они обе — откровенно авторитарные государства, рычаги власти в которых держит фактически один лидер и его партия. Прежде всего, они разделяют неприязнь к Западу в целом с его попытками распространять демократию и защиту прав человека. И Пекин, и Москва презирают Вашингтон. Этого хватит для повышения уровня сотрудничества, если не формирования военного альянса.

России, однако, стоит быть осторожной со своими желаниями. Китайское руководство смотрит не бескрайние, незаселенные и богатые ресурсами просторы Сибири, как пес на кусок мяса. Путин может совершить стратегическую ошибку и переборщить с приверженностью к Китаю, если он добивается создания официального альянса. Со временем доминирующим партнером точно станет Пекин, а не Москва. Но на некоторое время тесные связи с Китаем откроют перед Россией новые рынки, дадут политическую поддержку и, прежде всего, контрбаланс против США.

Читайте такжеHandelsblatt: Холодная война между США и Китаем может раздавить Европу

Европу раздирают различные силы, такие как Brexit, популисты в Италии, которые конфликтуют с Евросоюзом, и все больше авторитарные режимы в Польше и Венгрии. Из-за этого способность континента сплоченно сотрудничать с США сокращается. Такая слабость повышает ценность китайско-российского партнерства в глазах Пекина и Москвы. А выгода от китайского проекта «Один пояс, один путь» только повысится, если он будет включать участие России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram