Иллюстрация \ REUTERS

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил программу повышения боеспособности британских вооруженных сил на период после выхода страны из Евросоюза.

Читайте такжеГРУ отравило "Новичком" поставщика оружия в Украину - Bellingcat

Уильямсон сказал, что в мире возрождается межгосударственное противостояние, назвав среди ключевых противников Россию, а также указал на Китай, передает Голос Америки. Чиновник отметил, что после “Брекзита” в основе оборонной стратегии Лондона в дальнейшем будет членство в НАТО и партнерство с США, а разговоры про европейскую армию он назвал отвлечением внимания.

“Россия восстанавливает свой военный арсенал и стремится вернуть независимые страны бывшего Советского Союза, такие как Грузия и Украина, обратно в свою орбиту. Тем временем Китай строит современные военные возможности и экономическую мощь”, - сказал министр в программной речи в Королевском институте объединенных служб в Лондоне.

Британский чиновник, который в декабре посетил Украину и не раз выступал с осуждением российской агрессии в отношении Украины, подчеркнул, что сейчас “характер ведения войны меняется, и границы между миром и войной становятся размытыми”.

“Наши противники все больше используют кибератаки, подрывную деятельность и информационные операции, бросая нам вызов и международной системе, основанной на правилах, действуя в серой зоне, не довадя свою активность до уровня обычного конфликта”, - подчеркнул Гэвин Уильямсон.

Западные союзники по словам министра должны быть способными к военному сдерживанию и быть готовыми защитить себя, в частности, демонстрируя противнику “высокую цену агрессивного поведения”.

Для повышения способности противостоять тем, кто “презирает международные законы” министр предложил планы модернизации вооруженных сил Великобритании для увеличения их боеспособности.

Гэвин Уильямсон сообщил о намерениях вкладывать средства во флот и силы быстрого реагирования, киберсилы и такие новые виды вооружений, как беспилотные летательные аппараты.

Министр заявил, что после “Брекзита” Великобритания должна стать страной, “к которой обращаются другие, когда миру нужно лидерство”.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram