цей матеріал доступний українською

США насчитали в Африке 175 инструкторов ЧВК "Вагнер"

05:15, 08 февраля 2019
Мир
1149 0
Благодаря активности в ЦАР у России появился доступ к полезным ископаемым этой страны / rossaprimavera.ru

Об этом командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер сообщил на слушаниях в комитете Сената США по делам вооруженных сил, передает «Интерфакс».

Читайте такжеРоссийские военкоматы не признают ветеранами убитых в Сирии военных – СМИ

"Я хотел бы отметить, что у "группы Вагнера" в Центральноафриканской республике сейчас 175 инструкторов, и некоторые из них имеют доступ в кабинет президента", - цитирует агентство слова Вальдхаузера.

Также он отметил, что благодаря активности в ЦАР у России появился доступ к полезным ископаемым этой страны. Вальдхаузер выразил опасения, что подобный сценарий усиления российского присутствия может в дальнейшем быть использован и для других африканских стран.

Как сообщал УНИАН, по имеющимся данным СБУ, наемники ЧВК Вагнера были направлены в ЦАР руководством ГУ ГШ ВС РФ еще в начале 2018 года. Структурой прикрытия террористов является коммерческая фирма, аффилированная с все тем же «поваром», а по совместительству российским бизнесменом Пригожиным - ООО «М-Финанс» (г. Санкт-Петербург, основные направления деятельности: добыча драгоценных камней, деятельность частных охранных служб). При этом установлено, что доставка в Африку части наемников осуществлялась непосредственно частным самолетом Пригожина.

Как известно, российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 в Центральноафриканской республике при расследовании деятельности ЧВК «Вагнера».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter