Иллюстрация / REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков журналистам в Москве.

«Украина предпринимает меры и в отношении экономики, и в отношении юридических лиц, и в отношении физических лиц. Поэтому ни одного, ни другого, ни третьего исключать нельзя. Указом предписывается правительству разработать соответствующий перечень, который будет разработан» - сказал Песков, отвечая на вопрос, каких сфер могут коснуться санкции РФ.

Читайте такжеУкраина и еще три страны продлили санкции против России

На уточняющий вопрос УНИАН, могут ли эти санкции массово затронуть граждан Украины, которые находятся на территории РФ, или они будут иметь точечный характер, он сказал: «Президент Путин неоднократно говорил о том, что граждане Украины страдают из-за той политики, которую проводит руководство из-за тех авантюрных действий, в которые граждане Украины были втянуты на юго-востоке страны».

«Президент Путин неоднократно говорил, что мы не считаем в данном случае своим визави по каким-то рестрикциям украинский народ», - сказал Песков.

Он добавил, что украинский народ является «братским», «за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в националистических и ультранационалистических настроениях».

Читайте такжеПутин выдвинул новую версию "законности" аннексии Севастополя

Как сообщал УНИАН, 22 октября президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Решение принято в ответ «на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации».

Правительству РФ положено определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры; определить специальные экономические меры, применяемые в отношении физических и юридических лиц; обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации указа.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram