цей матеріал доступний українською

National Interest: Китай не сможет использовать свой фантастический лазерный бластер

13:37, 13 июля 2018
Мир
1379 0
Китай создал лазерный бластер / South China Morning Post

Новости о том, что Китай разработал лазерную винтовку, стали сенсацией. С 1990-х годов Пекин создал целый ряд компактных и фантастических с виду лазерных образцов оружия. Получив более 300 миллионов долларов от власти в 2015 году, китайские компании недавно представили новое более «прилизанное» поколение таких вооружений, большинство из которых способно временно ослепить человека и повредить чувствительные электронные сенсоры.

Однако, лазерная винтовка ZKZM-500, разработанная Сианским институтом оптики и точной механики значительно опережает все предыдущие образцы по мощности. Она способна наносить врагу болезненные ожоги, после которых навсегда остаются страшные шрамы, пишет в статье для National Interest инструктор «Корпуса мира» в Китае из Джорджтаунского университета Себастьян Роблин.

Читайте такжеБесшумная, точная и крайне опасная: характеристики штурмовой лазерной винтовки китайского производства (видео)

Новая лазерная штурмовая винтовка, которая напоминает бластеры из научной фантастики, весит около 3 килограммов, стреляет лазерным лучом диаметром 15 миллиметров и оснащена батареей из лития, которой хватает для осуществления сотни выстрелов. Дальность стрельбы китайской винтовки – 800 метров, что значительное достижение для компактных лазерных видов оружия, которые люди могут носить с собой.

Сообщалось также, что она способна стрелять через стенки газовых баллонов и поджигать хранилища с горючим на военных авиабазах. Поэтому остается только представить себе более слабую версию бластера из «Звездных войн», который оставляет на теле людей отвратительные ожоги, но без крутых спецэффетов. Потому что в реальной жизни они беззвучны, а военное оружие разработчики традиционно стараются сделать как можно менее заметным. ZKZM-500 готова к массовому производству. Военным или полицейским лазерные ружья предлагают по цене 15 тысяч долларов. Впоследствии появились сообщения, что ZKZM-500 не требует регулировки диапазона и фокусировки, как другие лазерные виды оружия, и якобы способна уничтожить беспилотник на расстоянии нескольких километров.

Читайте такжеВ США разрабатывают мобильный боевой лазер мощностью 100 киловатт

Большинство аналитиков со скепсисом оценивают заявленные параметры китайской лазерной винтовки. Хотя бы потому, что мощный лазер, способный повредить твердые вещества, требует большого количества электроэнергии. А это обычно выливается в необходимость оборудовать его мощными и тяжелыми батареями с весом в десятки килограмм. Именно поэтому различные противоракетные лазерные пушки, разработанные в США и Китае, обычно устанавливаются на фиксированном месте или на борту машин.

Однако, если китайским ученым удалось добиться технологического прорыва и действительно создать портативную лазерную винтовку, возникает вопрос, можно ли будет ее использовать. Протокол IV Женевской конвенции о некоторых видах обычных вооружений отмечает, что лазерное оружие, которое может навсегда ослепить человека, запрещено. Этот протокол вступил в силу в 1998 году, а свои подписи под ним оставила сотня стран включая США и Китай. Поскольку любой мощный лазер способен навсегда ослепить человека, этот документ фактически запрещает использование любого летального лазерного вооружения. Хотя напрямую такое оружие не запрещено.

Вместе с тем, если ZKZM-500 действительно достаточно мощная, чтобы жечь одежду и кожу, оставляя ожоги и постоянные шрамы, очевидно, винтовка способна и сжечь человеческую сетчатку глаза, ослепив кого-то навсегда. А следовательно ее использование запрещено.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter