Точка У / Министерство обороны РФ

В пятницу, 8 апреля, оккупанты ударили по железнодорожному вокзалу Краматорска ракетой "Точка-У".  Точное кол-во жертв еще неизвестно, но предварительно в результате попадания снаряда уже 30 погибших, еще около 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка" был разработан в СССР в 60-70-х годах для уничтожения важных объектов противника на удаленных около 100 км от линии фронта.

Несмотря на свой возраст, он до сих пор находится на вооружении Вооруженных Сил Украины и, как оказалось, армии РФ, официально заявившей о его списании в 2019 году, но использующей его сейчас в войне против Украины. Судя по всему, из-за нехватки более современных и опасных "Искандеров".

Точка-У: характеристики

По своим возможностям "Точка" и ее модернизированная в 80-е годы версия "Точка-У" уже далека от оружия XXI века. Дальность стрельбы "Точка-У" достигает 120 км, а точность, по разным источникам, составляет от ±50 до ±250 метров.

Точка У / Министерство обороны РФ

Но, по советской традиции, низкая точность компенсируется мощностью боевой части, вес которой составляет около 500 кг. Если не брать в расчет так называемые "специальные" боевые части с ядерными или химическими зарядами, то наиболее опасна кассетная боеголовка "Точки-У". Она способна разбрасывать на площади до 7 гектаров (это 15 футбольных полей) 50 отдельных суб-боеприпасов, каждый с собственной 1,5-кг осколочно-фугасной боевой частью.

Радиус поражения "Точка-У"

Также у "Точки-У" есть обычная осколочно-фугасная боевая часть, содержащая 162,5 кг взрывчатки и 14,5 тысячи осколков. Из-за того, что она взрывается в воздухе, обеспечивается поражение целей на площади до 3-х гектар (чуть больше футбольного поля).

В то же время современные зенитные ракетные комплексы позволяют вовремя замечать старт ракеты "Точки-У", отслеживать ее во время полета по баллистической траектории, а главное - перехватывать. На руку нашим защитникам играет и тот факт, что в армии РФ эти комплексы были переведены "в резерв". То есть, в отличие от ВСУ, не проходили регулярный технический осмотр, а были "расконсервированы" и брошены в бой. В результате - вероятность технической неисправности увеличилась в разы.

Точка У / Министерство обороны РФ

Также, в условиях активного украинского движения сопротивления на оказавшейся под противником территории, сами пусковые "Точки-У" превратились в удобную цель для наших спецназовцев. Ибо для того, чтобы "работать" с территории РФ или Беларуси, им не хватает дальности. Поэтому на них Вооруженные Силы Украины уже объявили "сафари" и призвали украинцев сообщать о перемещении и дислокации "Точек-У" противника.

Различить же "Точку-У" довольно легко благодаря крайне необычному шасси с колесной формулой 6x6. Однако не стоит ожидать, что на марше из пусковой будет "торчать" ракета, так эти машины идут только на параде. В реальности эта машина будет выглядеть следующим образом:

Точка У / Фото Министерство обороны РФ

А на пусковой позиции "Точки-У", по правилам, должна быть хорошо замаскирована. Кстати, между получением команды на развертывание и стартом ракеты проходит не менее 16 минут.