Крейсер Москва / Министерство обороны РФ

После того как Кремль официально признал, что ракетный крейсер "Москва" затонул, что стало закономерным результатом пусков с украинского берегового ракетного комплекса "Нептун", одним из интересных вопросов остается размер ущерба.

Некоторые издания уже назвали свою цифру, мол, стоил он всего 750 млн долларов. Но реальный размер ущерба значительно, в десятки раз, больше.

Конечно есть большое количество методологий расчета ущерба. Имеются всевозможные амортизации, усушки, утряски и другие вещи, влияющие на стоимость имущества. И для спущенного на воду в 1979 году гражданского судна они могут быть справедливыми. В то же время, когда речь идет о точно таком же 43-летнем, но уже военном корабле - начинают играть совсем другие факторы.

Ракетный крейсер как боевая единица

Ракетный крейсер "Москва", в первую очередь, играл огромную роль в боевых возможностях Черноморского флота РФ. Его первоочередной задачей, как боевого корабля, было уничтожение авианосных групп противника, как минимум, в зоне Средиземного моря.

Крейсер Москва / Ukraine Media Center

Для этой миссии крейсер проекта 1164 "Атлант" вообще и создавался. Для чего был вооружен 16 противокорабельными ракетами П-500, а затем П-1000, которые могли оснащаться ядерными боевыми частями.

Не в "сценарии" Третьей мировой войны главная роль "Москвы" сводилась, что не менее важно, к кораблю управления. На крейсере штатно размещался командующий флотом или группировка со штабом. А в их распоряжении был мощный набор сенсоров, объединенных в автоматизированную систему боевого управления, и автоматизированный комплекс связи для выдачи команд на другие корабли и самолеты.

Крейсер Москва / Министерство обороны РФ

Но теперь в боевых порядках Черноморского флота РФ появился пробел, компенсировать который нечем. На роль флагмана только формально, без возможности исполнения роли командного корабля, может претендовать один из трех фрегатов 11356Р, которых начали спускать на воду с 2010 года.

То есть для адекватной оценки ущерба необходимо оценить стоимость равнозначной замены ракетному крейсеру "Москва".

Аналог ракетного крейсера "Москва"

Повторить сейчас "Москву", один в один, российский оборонно-промышленный комплекс не может - потому что это были штучные изделия, разработка и производство всех составляющих которых осталась в СССР.

Поэтому, конечно, речь может идти только о создании современного аналога. И единственным из всех существующих в РФ наметок на корабли аналогичного класса являются атомные эсминцы проекта 23560 "Лидер". "Главный калибром" этого эсминца должны стать 64 универсальных пусковых шахт для "Калибров", "Ониксов" и гиперзвуковых "Цирконов".

Но дальше картинок, макетов, эпитетов в стиле "аналоговнет" и обещаний в 2020 году начать строительство первого из девяти кораблей через два года - дело так и не пошло. И причина этому максимально проста – цена. В самой РФ ориентировочная стоимость одного ракетного эсминца "Лидер" оптимистично оценили в 1,5 млрд долларов.

Макет ракетного есминца "Лидер" / Topwar

Эта сумма выглядит более чем заниженной из-за того, что более простые, неатомные, отработанные и действительно массовые в производстве (спущено на воду 70 единиц) американские ракетные эсминцы класса Arleigh Burke стоят 1,8 млрд долларов за единицу (по ценам 2012 года).

А в случае с российским проектом "Лидер" нужно добавить еще средства на реальную разработку. И потому стоимость компенсации прямого ущерба для Кремля от потери крейсера "Москва" составляет не 750 млн долларов, и даже не 1,5 млрд долларов, а в разы больше. И это даже без учета того, что даже теоретическая возможность российского оборонно-промышленного комплекса создать "Лидер" – минимальна из-за санкций и технологического эмбарго.

Также будет справедливым добавить и косвенный ущерб, нанесенный ударом "Нептуна" по ВМС рашистов.

Ракетный крейсер "Москва" был флагманом Черноморского флота РФ. И его уничтожение для всей истории российский ВМС – огромный репутационный удар. Для понимания исторического масштаба такие события происходят в мире где-то раз в 50-100 лет и затем поминутно разбираются историками.

Они также оказывают огромное моральное влияние и неподъемным бременем ложатся на военное руководство. Например, уничтожение британцами флагмана Кригсмарине линкора "Бисмарк" в 1941 году обусловило прекращение каких-либо масштабных действий надводного флота Третьего Рейха до конца войны в целом.

В этих условиях реальный ущерб РФ от потери ракетного крейсера "Москва" - станет понятным только после победы Украины.

Вас также могут заинтересовать новости: