Мариуполь разрушен оккупантами

Мариуполь сильно пострадал в результате атак РФ после начала полномасштабной войны против Украины. Город фактически разрушен, сообщается о более чем 20 тысячах жертв среди мирного населения.

УНИАН онлайн следит за происходящим в Мариуполе в среду, 18 мая 2022:

21:23 BBC, с отсылкой на россми сообщает, что бойцов "Азова" доставили в СИЗО Ростова и Таганрога.

19:21 Нацгвардейцы показали, как взорвали мосты, и сорвали планы оккупантов на Донбассе (видео).

18:24 Воронка на территории завода оставшаяся после одного из ударов.

17:53 В Украине продлили военное положение на 90 дней, начиная с 24 мая.

16:50 Есть угроза полного вымирания Азовского моря. Бомбардировка "Азовстали" могла повредить техническое сооружение, которое сдерживает десятки тысяч тонн концентрированного раствора сероводорода. Утечка этой жидкости полностью убьет флору и фауну Азовского моря. Далее опасные вещества могут попасть в Черное и Средиземное море. Как отметил мэр Мариуполя Вадим Бойченко, необходим немедленный допуск на объект международных экспертов и ООН для изучения ситуации и предотвращения экологической катастрофы мирового уровня.

15:19 Россияне грабят Мариуполь. Сейчас кафиры пытаются возобновить работу торгового порта, чтобы вывезти зерно, металлопродукцию и глину на десятки миллионов долларов. Для выполнения этой задачи в город приехал экс-руководитель Ейского морского порта. Продолжаются работы по расчистке акватории порта и поднятию затонувшего судна "Меотида". Пока без особого успеха.

13:30 Защитники "Азовстали" забрали с собой служебных собак.

12:50 Главарь "ДНР" Пушилин заявил, что завод "Азовсталь" снесут Ну да. Ломать не строить. Одно из крупнейших металлургических предприятий страны стоимостью миллиарды долларов уничтожить много мозгов не надо. Еще одна реклама "русского" мира.

12:37 "Мой 7-месячный ребенок просыпался по ночам от голода". История Русланы, которая с пятью маленькими детьми вырвалась из Мариуполя.

11:45 Кафиры разрушили мариупольскую синагогу. В очередной раз подтверждают свой позорный статус "рашистов". Российские "освободители" уничтожают все на своем пути и по количеству военных преступлений уже переплюнули нацистов. Как и немцы во время Второй мировой войны, они также разрушают постройки еврейской общины. В Мариуполе русская армия разрушила здание "старой синагоги" и помещение центра общины. Настоящие варвары ХХ века!

11:33 Присутствие "кадыровцев" в Мариуполе говорит о значительных проблемах РФ с ресурсами в Украине Как отметили в разведке Британии, сопротивление ВСУ не позволило рашистам установить полный контроль над Мариуполем, который окружали российские войска в течение более десяти недель. Это сорвало первые попытки захватить ключевой город и привело к дорогостоящим потерям личного состава орков. В ведомстве предположили, что Кадыров осуществляет тщательный личный контроль за развертыванием сил, а его двоюродный брат Адам Делимханов выполняет функции чеченского полевого командира в Мариуполе. "Боевое присутствие такого разрозненного персонала говорит о значительных проблемах России с ресурсами в Украине и, вероятно, способствует созданию разобщенного командования, которое продолжает препятствовать российским операциям", - говорится в сообщении.

11:00 Знакомьтесь, это - мариупольская коллаборантка Светлана Гаврик. Она сама признается, что принимала участие в проведении незаконного референдума в 2014 году. А теперь радуется оккупации Мариуполя. "Очень ждали здесь, когда будет наш дорогой "ДНР", когда здесь будет наша дорогая россия", - говорит она на фоне разрушенных оккупантами жилых домов.

10:40 Азовцев могут обменять на кадыровцев, заявил российский политик Андрей Пионтковский. Он отметил, что москва как-то особенно борется за кадыровцев, при этом российские пленники ей довольно безразличны. "Все мы должны молиться, чтобы госпитали, в которые их увезли, не оказались пытливыми. Чтобы быстрее их обменяли на российских военнопленных", - сказал Пионтковский.

10:20 Внимание. Эвакуация. Россияне сообщают по своим каналам о закрытии проезда через Васильевку на неопределенное время из-за боевых действий. Не подвергайте себя и близких опасности. Мы сообщим об изменениях и появлении коридоров.

9:30 Как героическая оборона Мариуполя сорвала планы рф и вскрыла ее проблемы. - Британская разведка. — Несмотря на то, что оккупанты окружали Мариуполь более десяти недель, стойкое украинское сопротивление задержало возможность россии получить полный контроль над городом. — Это сорвало ее первые попытки захватить ключевой город и привело к дорогостоящим потерям личного состава. — Пытаясь преодолеть украинское сопротивление, россия широко использовала вспомогательные силы, такие как тысячи боевиков Кадырова. — Эти силы состоят из отдельных добровольцев и подразделений Росгвардии, которые обычно занимаются обеспечением власти главы Чечни Рамазана Кадырова. — Кадыров осуществляет личный надзор за развертыванием, а его двоюродный брат Адам Делимханов выполнял функции чеченского полевого командира в Мариуполе — Боевое развертывание такого разрозненного персонала демонстрирует серьезные проблемы россии с ресурсами в Украине и, вероятно, способствует разобщенности командования.

9:00 Россия могла согласиться на эвакуацию украинских бойцов из "Азовстали", чтобы быстрее провозгласить взятым Мариуполь. Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW). Также аналитики предполагают, что кремль мог согласиться на такой шаг, чтобы отвести от себя критику по поводу провала на Северском Донце. Кроме того, в ISW не исключают, что Кремль может отказать в обмене защитников Мариуполя. Напомним, сегодня госдума рф рассмотрит проект постановления о запрете обмена так называемых "нацистских преступников"

06:41 Отбой тревоги!

06:40 В Мариуполе основные усилия враг сосредоточивает на блокировке наших подразделений в районе завода "Азовсталь". Продолжает наносить артиллерийские и авиационные удары. Об этом говорится в оперативной информации Генштаба ВСУ по состоянию на 06:00.

05:35 Министр образования Сергей Шкарлет рассказал, смогут ли выпускники с оккупированных территорий получить украинские аттестаты. По его словам, сейчас на временно захваченных территориях Украины расположено около 800 школ.

04:58 Воздушная тревога в Донецкой области!

01:13 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эвакуация наших героев из "Азовстали" продолжается.

"Эвакуационная миссия продолжается, и ею руководят наши военные и разведчики. Привлечены наиболее влиятельные международные посредники", - отметил глава государства в видеообращении.

Вас также могут заинтересовать новости: