В ЕС начали вводить "паспорта вакцинации" / фото ua.depositphotos.com

Франция первой в Европе запускает COVID-паспорта для поездок.

Об этом сообщает Politico.

Читайте такжеУкраинский сертификат об иммуните от COVID будет совместим с европейским-Шмыгаль

Как сообщается, Франция станет первой страной-членом ЕС, которая ввела проездной COVID-билет, первый пример цифрового "зеленого пропуска", который к середине июня планируют распространить на весь Евросоюз.

Приложение TousAntiCovid уже загрузили около 15 миллионов человек. В нем будут отображаться ПЦР - тесты и тесты на антиген. Он также будет включать сертификаты о прививках.

Приложение будет протестировано на рейсах Air France и Air Corsica в Аяччо на Корсике на этой неделе, а затем на рейсах во французские зарубежные департаменты. Правительство Франции надеется протестировать приложение с соседними странами ЕС в течение двух недель.

Одним из преимуществ программы является то, что она поможет предотвратить использование поддельных тестов. Но приложение TousAntiCovid не будет использоваться для доступа к ресторанам и магазинам во Франции.

Также будет доступна бумажная версия для граждан, не имеющих программы TousAntiCovid.

Паспорта вакцинации: детали

  • 17 марта Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС создать "цифровой зеленый сертификат" единого образца для содействия безопасному свободному перемещению граждан в пределах ЕС в период пандемии. В сертификатах будет указана фамилия и имя лица, дата рождения, дата выдачи, информация о прививках, отрицательный тест или выздоровление после COVID-19, а также уникальный идентификатор документа.
  • Европарламент на сессии 26-29 апреля должен одобрить собственную позицию в отношении сертификатов, а потом между представителями стран ЕС должны начаться переговоры.
  • 29 марта президент Украины Владимир Зеленский отметил необходимость разработки в Украине "паспортов вакцинации", в которых будут данные о прививки от COVID-19.
  • Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что проект "паспорта вакцинации" от COVID-19 для украинцев уже на финальной стадии разработки.
  • 30 марта глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат от "Слуги народа" Михаил Радуцкий заявил, что в Украине начнут вводить "паспорт вакцинации" лишь тогда, когда от COVID-19 будет привито гораздо большее количество людей.

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.