цей матеріал доступний українською

В странах ЕС предлагают ввести общий налог на авиабилеты

11:39, 12 ноября 2019
Новости туризма
174 0
Иллюстрация REUTERS

Девять стран Евросоюза призывают заместителя главы Еврокомиссии Франса Тиммерманса, ответственного за вопросы экологии, ввести общий налог на авиацию.

Об этом говорится в их письме на адрес Тіммерманса, передает avianews.com.

Читайте такжеRyanair ввел "спасательный тариф" на маршруте Киев-Краков в связи с отменой подобных рейсов МАУ

По замыслу инициаторов, среди которых министры финансов Германии, Франции, Нидерландов и Швеция, это должно стать платой за загрязнение окружающей среды и поставить все страны ЕС в одинаковые рамки.

Как дополнительный аргумент также указывается, что авиация не так обременена налогами по сравнению с другими видами транспорта. Отрасль освобождена от некоторых акцизов, а с международных авиарейсов не взимается НДС.

Германия ввела налог на авиабилеты еще в 2011 году, и немецкая сторона предлагает распространить свой механизм как пример на все страны ЕС. Сейчас же правительство страны хочет поднять его с 1 апреля 2020 года до 13,03-59,43 евро с одновременным снижением НДС на билеты на поезда дальнего следования с 19% до 7%.

С 1 апреля 2018 года Швеция ввела налог на авиабилеты, который составляет 60-400 крон (5,6-37,3 евро) в зависимости от дальности перелета.

Франция планирует ввести налог на авиацию с 2020 года. Предполагается, что с пассажиров эконом-класса будет взиматься сбор 1,5 евро при вылете в страны ЕС и 3 евро при вылете за пределы ЕС. Для пассажиров бизнес-класса этот сбор составит 9 евро и 18 евро соответственно.

Крупнейшая авиакомпания страны Air France заявила, что новый налог будет стоить ей более чем 60 млн евро в год, снизит ее возможности для инвестиций в более современные самолеты, которые меньше загрязняют окружающую среду, и значительно ослабит конкурентоспособность.

В Нидерландах новый налог на авиацию планируют запустить с 2021 года. Планируется, что сбор с каждого пассажира составит 7 евро. Одновременно с этим страна хочет ввести налог на грузовые перевозки, которые выполняются авиатранспортом, в размере 3,85 евро с каждой тонны груза.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter