Петиция об обязательном видеонаблюдении в детсадах набрала 25 тысяч подписей/фото ua.depositphotos.com

Электронная петиция об обязательном оборудовании всех учреждений дошкольного образования системами видеонаблюдения набрала 25 тысяч подписей. Теперь документ должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

Петицию зарегистрировала блогер Алина Ханумак еще 15 сентября. Документом предлагается разработать и внести на рассмотрение украинского парламента проект закона об обязательной установке видеокамер во всех детсадах, а именно в коридорах, столовых, спортивных и игровых площадках, учебных классах и других помещений общего пользования, кроме туалетов и раздевалок.

Читайте также"Нафтогаз" пообещал продавать газ школам, детсадам и больницам дешевле рыночной ценыПо словам автора петиции, это не обходимо из-за "увеличения количества случаев жестокого обращения с детьми в учреждениях дошкольного образования как со стороны их сверстников, так и со стороны воспитателей, что проявляется в моральном (игнорирование ребенка, систематическое унижение и издевательство, словесные оскорбления и т.п.) и/или физическом насилии". При этом она указала, что без видео установить факт жестокого обращения почти невозможно, поэтому обидчики остаются безнаказанными.

Теперь петицию должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.

Автор петиции рассказала, что о факте жестокого обращения с детьми в детских садах она узнала случайно, когда начала интересоваться детскими садами для сына.

"Воспитатели, даже агрессивные воспитатели, у которых нет настроения, они просто будут всегда помнить. Всегда у них будет в голове, мол, ни ребенка за руку потянуть, не имею права кричать, потому что есть камеры", - отметила блогер.

С агрессией по отношению к ребенку столкнулась и мама трехлетнего мальчика Елена. По словам женщины, пребывание в детсаду для ее Кирилла стало невыносимым, потому что один из воспитанников капризничает и цепляется к детям. В свою очередь родители этого мальчика никак не реагируют и называют клеветой. Родители других детей теперь собирают подписи для установки видеокамер.

Читайте такжеВ детсаду Кременчуга дерево упало на двоих детей и воспитательницу - девочка в комеПо словам юриста общественной организации "Родители SОS" Романа Бондаренко, камеры помогут сдерживать недобросовестных воспитателей и дадут доказательства в случае нарушения прав ребенка.

"Очень часто нарушают их права. Ставят в угол, например, заставляют спать, заставляют доедать пищу, которую дети не хотят есть, силой. То есть все происходит с трудом. Я считаю, что это конечно поможет, потому что будет какой-то сдерживающий фактор", - объяснил юрист.

Сейчас видеокамеры родители могут установить самостоятельно по согласованию с администрацией учреждения, но на пути стоит ряд бюрократических сложностей.

Как ранее сообщал УНИАН, в Броварах Киевской области воспитатели частного детского сада потеряли двухлетнего мальчика. Ребенка нашли прохожие, которые вызвали полицию.