Белорусские специалисты смогут комфортно работать в Украине / REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который предусматривает упрощение оформления вида на жительства для белорусских предпринимателей и высококвалифицированных специалистов.

Читайте такжеБелорусские пропагандисты подписали Украину как "бывшую УССР" (фото)

Как сообщается на сайте ОП указ № 420/2020 «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, которые являются гражданами Республики Беларусь» должно способствовать развитию инвестиционного потенциала Украины.

Согласно указу, правительство должно продлить до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов (в частности специалистов в сфере IT и инноваций) и членов их семей.

Кабмин также должен ввести пилотный проект по упрощенному оформлению видов на жительство для этих категорий граждан Беларуси. При этом необходимо предусмотреть возможность сокращения до трех дней сроков для получения таких документов без необходимости дополнительного выезда за пределы украинской территории.

Отдельно правительство должно оптимизировать порядок получения разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства для трудоустройства граждан Беларуси, которые являются высококвалифицированными IT-специалистами. Для этого предлагается сократить до пяти дней срок предоставления такого разрешения и предусмотреть возможность его получения по принципу молчаливого согласия.

Усовершенствовать следует и процедуру регистрации белорусских IT-специалистов как физлиц-предпринимателей-плательщиков единого налога.

Украина также должна признать документы, выданные компетентными органами Беларуси, необходимые для работы в Украине.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Выборы и протесты в Беларуси: хроника событий

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • После начала беспорядков в Беларуси президент страны Александр Лукашенко начал делать враждебные заявления в адрес Украины и обвинять Киев во вмешательстве внутренние дела республики. 
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко. Украина отказалась признавать Лукашенко легитимным президентом. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram