Украинцы готовы пополнять ряды теробороны / фото УНИАН, Синица Александр

В ряды территориальной обороны готовы уже сейчас вступить 56% украинцев.

Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, ссылаясь на результаты социологического исследования "Готовы ли украинцы к большой войне".

Так, на вопрос "Готовы ли Вы лично принять участие в рядах теробороны в случае их создания в Вашей громаде?" ответили "однозначно да" - 19% респондентов и "скорее да" - 37%. Отметили, что скорее не готовы - 28% опрошенных, точно не готовы – 16%.

"То есть мы можем говорить, что 56% украинцев готовы вступить в ряды теробороны. На самом деле, это более чем высокая цифра на сегодняшний день. Есть определенный энтузиазм, есть подъем", - отметил Денисенко.

При этом он сообщил, что из числа опрошенных мужчин однозначно готовы вступить в тероборону 31%, из числа женщин - 11%; скорее готовы вступить в ряды теробороны – еще 37% мужчин и 37% женщин. "То есть 68% мужчин говорят о том, что готовы к вступлению в тероборону, и 48% женщин", - подчеркнул Денисенко.

По его информации, в ходе исследования изучался вопрос о том, насколько украинцы чувствуют себя защищенными. Для этого респондентам ставился вопрос, достаточно ли действий со стороны властей Украины для обеспечения защиты страны.

Ответ "однозначно да" дали 5% опрошенных, "скорее да" – 31%, "скорее нет" – 47% и "точно нет" – 17%.

Читайте такжеКаждый второй украинец верит в реальность нового нападения России на Украину-опрос

Как проводился опрос

Опрос проводился в период с 1 по 23 января 2022 года. В онлайн-опросе приняли участие 1200 респондентов из разных регионов Украины (кроме городов на временно неподконтрольных территориях части Донецкой и Луганской областей, оккупированной АР Крым). Статистическая погрешность не превышает 2,89%.

Территориальная оборона в Украине: что известно

На фоне угрозы полномасштабной российской агрессии в Украине вступил в силу закон об основах национального сопротивления. Указано, что ведущая роль в организации и выполнении задач территориальной обороны Украины принадлежит Силам территориальной обороны ВСУ.

Национальное сопротивление - это привлечение всего населения к противодействию агрессору, а также подготовка к такому противодействию.

В территориальную оборону могут вступать горожане даже без опыта военной службы. Для зачисления необходимо пройти медицинский, профессиональный и психологический отбор и подписать контракт добровольца территориальной обороны.

Недавно таким добровольцам разрешили применять собственное охотничье оружие для отражения врага и защиты гражданского населения.

В Минобороны отчитались, что в приграничных городах Украины силы теробороны сформированы уже на 70%.

В декабре в столице заявили о создании штаба Теробороны.

Территориальная оборона будет вестись по всей территории Украины вне боевых действий, а движение сопротивления - на оккупированной территории.