Антоненко выпустили из-под стражи 30 апреля / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Министр юстиции Украины Денис Малюська прокомментировал изменение меры пресечения для фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко.

Соответствующее заявление он сделал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

Денис Малюська рассказал, что существует "европейский подход".

"Он правильный. Я поддерживаю судебную систему в том, что люди, которые не признаны виновными в совершении преступления, не должны сидеть в следственных изоляторах длительное время", - заявил министр.

Он утверждает, если в течение полутора-двух лет нет приговора суда, подозреваемого можно выпускать из СИЗО при условии, что он не опасен для общества.

"Очевидно, что суд в этом убедился, что какой-то особой опасности сейчас нет, и решил применить другую меру пресечения - установить домашний арест", – пояснил Малюська. 

Читайте такжеУбийство Шеремета: Антоненко может получить компенсацию за время пребывания в СИЗО

Дело Шеремета: что известно

Журналист Павел Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко, детского кардиохирурга Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь.

Кузьменко находится под круглосуточным домашним арестом с ношением электронного браслета, а на Дугарь возложены дополнительные процессуальные обязанности.

30 апреля Антоненко выпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест.