Через різке збільшене навантаження вийшла з ладу кабельна лінія, що живить вулиці у 12 населених пунктах / фото УНІАН

Министр энергетики Герман Галущенко прокомментировал массовое отключение электроэнергии в селах Киевской области.

Как передает корреспондент УНИАН, на брифинге он заверил, что электроэнергии нет не из-за дефицита мощностей в генерации, а потому что ее отключили операторы системы распределения (местных облэнерго).

"Государство выполняет свои обязательства по устойчивым поставкам электроэнергии. Единственной причиной отсутствия электроснабжения является проведение плановых или аварийных ремонтов операторов системы распределения, в частности в Киевской области", - сказал он.

Читайте такжеВ Украине растет потребление электроэнергии

Галущенко добавил, что эти операторы частные, но на них все равно возлагается обязанность обеспечивать бесперебойные поставки электроэнергии.

"Мы считаем недопустимым проведение ремонтных работ в отопительный период с отключением потребителей, тем более не предоставление альтернативного питания потребителям. В связи с этим мы обратились к НКРЭКУ с тем, чтобы проанализировать увеличение таких ремонтов в декабре, провести проверки и принять меры по недопущению такого в будущем", - подчеркнул министр.

Ранее компания ДТЭК сообщила, что с 28 по 31 декабря в Киеве и области будут массовые отключения электричества из-за планового проведения ремонтных работ.

В настоящее время населенные пункты Софиевская Борщаговка, Петропавловская Борщаговка, Святопетровское, Боярка, Крюковщина в Киевской области уже более суток отключены от электроснабжения из-за аварии на линиях электросетей. Кроме того, некоторые дома кроме электричества остались без воды, услуг канализации и отопления, работающих на электроэнергии.

Люди в социальных сетях призывают местные власти организовать пункты обогрева и доставки воды. "Сельсовет! Большая просьба организовать доставку воды и обогрев в палатках, люди на Петропавловской и Софиевской Борщаговке двое суток без света и тепла, это просто издевательство, где все депутаты подевались, в рот воды набрали", - написал один из жителей в Facebook.

В компании "ДТЭК Киевские региональные сети" сообщили, что из-за резкого увеличения нагрузки на сети в период низких температур вышла из строя кабельная линия, которая частично питает улицы в 12 населенных пунктах Бучанского района. Пока еще остаются без света 35 трансформаторных подстанций в Софиевской Борщаговке.

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы сделать ремонт в кратчайшие сроки, и просим клиентов с пониманием отнестись к обстоятельствам, а также соблюдать допустимые нормы нагрузки на сети и не включать одновременно все энергоемкие приборы в период низких температур. Это обезопасит от новых аварийных отключений в сетях", - говорится в сообщении компании в Facebook.

Напомним, глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко говорил, что Украине ближе к январю-февралю грозят веерные отключения электроэнергии. По его мнению, в течение двух месяцев по всей территории нашего государства будут ощущаться огромные проблемы с поставками электроэнергии.

11 ноября 2021 года мэр столицы Виталий Кличко заявил о высокой вероятности веерных отключений в Киеве.

21 декабря 2021 года премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что в Украине веерных отключений электроэнергии не будет.

Вас также могут заинтересовать новости: