цей матеріал доступний українською

"Шкарлет – плагиатор": студенты вышли на акцию протеста против назначения главы МОН (фоторепортаж)

13:56, 30 июня 2020
Общество
1182 0

Возле Кабинета министров более 70 представителей студенческих организаций требовали уволить Сергея Шкарлета с должности и.о. министра образования и науки Украины. Сейчас акция протеста переместилась и на территорию Офиса президента

Как передает корреспондент УНИАН, акция "СтопШкарлет" проходит мирно.

Читайте такжеПлагиат в диссертациях и прошлое в Партии регионов: что известно об ы.а. министра образования Сергее Шкарлете

Ее участники заявляют, что пришли с единственным требованием к правительству - снять Шкарлета с должности. Они выкрикивали: "Шкарлета прочь!", "Шкарлет нам не министр!".

Участники акции подчеркнули, что Шкарлет является "академическим плагиатором". Некоторые из них держат плакаты с надписями: "Чемодан, Шкарлет, Россия", "Зачем читать, если можно списать" и тому подобное. Студенты убеждены, что Шкарлет - это человек, который "порочит образование".

Активисты заявляют, что в Шкарлета нет четкого видения развития отрасли образования в Украине и что он является "идейным последователем Дмитрия Табачника (министр образования времен президентства Виктора Януковича - УНИАН)" и может затормозить реформы.

В то же время новый министр должен быть двигателем реформ и иметь положительный и лидерский опыт, считают они.

t.me/novoe_vremya

При этом, когда на подходах к Офису президента участники акции протеста зажгли файеры, полиция перекрыла проход возле «Дома с химерами».

После переговоров полиции диалога с организаторами студенческой акции участники собрания согласились показать личные вещи и открыть сумки, чтобы пройти в Офис президента. Также к участникам акции вышел представитель ОП, который попросил студентов передать ему письменное обращение о причинах акции. Участники акции в ответ отметили, что у них одно требование, касающееся увольнения Шкарлета.

Вскоре полиция пропустила протестующих на территорию Офиса.

t.me/novoe_vremya

Как сообщал УНИАН, 17 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о назначении ректора Черниговского технологического университета Шкарлета на должность министра образования и науки (№ 3675).

18 июня народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что президент Владимир Зеленский попросил фракцию "Слуга народа" поддержать кандидатуру Шкарлета на должность министра образования.

19 июня Качура сообщил, что в его фракции нет голосов за назначение Шкарлета.

По словам народного депутата Ирины Верещук (фракция "Слуга народа"), у членов профильного комитета ВР возникли вопросы о якобы наличии плагиата в диссертации Шкарлета и его "политической ангажированности" из-за информации СМИ о том, что в прошлом он якобы был членом Партии регионов.

25 июня Кабмин назначил Шкарлета на должность и.о. министра образования и науки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter