СБУ пришла с обысками в Почаевскую лавру / фото от источников

Служба безопасности Украины проводит обыски в Почаевской лавре, в которой Украинская православная церковь Московского патриархата безвозмездно пользуется культовыми сооружениями.

Об этом УНИАН сообщили источники в правоохранительных органах.

"Сегодня утром сотрудники СБУ наведались с обысками в Почаевскую лавру, которая принадлежит УПЦ (МП)", - сообщили источники.

Видео дня
СБУ в Почаевской лавре / фото от источников

В частности, по данным источников, предварительная причина визита – распространение российской идеологии представителями Лавры.

СБУ в Почаевской лавре / фото от источников

Обновлено в 12:16: СБУ подтвердила проведение следственных действий на территории Почаевской Успенской лавры УПЦ (МП) в рамках уголовного производства по причастности руководства Лавры к разжиганию национальной розни и ненависти.

Обыски в Почаевской лавре / СБУ

"По данным следствия, представители Почаевской лавры обнародовали на сайте монастыря публикацию, в которой оскорбляли национальную честь и достоинство иудеев, а также разжигали религиозную рознь к представителям всех церквей, кроме УПЦ. Кроме того, в этом сообщении клирики УПЦ (МП) усомнились в существовании Украины как суверенного государства отдельно от России. Инициированная Службой безопасности экспертиза подтвердила наличие в тексте интернет-публикации высказываний, разжигающих межнациональную рознь и ненависть", - отмечают в СБУ.

Обыски в Почаевской лавре / СБУ

В комментарии говорится, что в рамках уголовного производства по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков) продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления.

Комплексные мероприятия проводят сотрудники СБУ в Тернопольской области совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве Тернопольской областной прокуратуры.

Судьба Почаевской лавры

В конце 2022 Тернопольский областной совет обратился к руководителю правительства, парламента, СБУ и генпрокурора относительно возвращения Почаевской лавры в государственную собственность и расследования антиукраинской деятельности священнослужителей УПЦ (МП).

Затем Министерством культуры и информационной политики создана комиссия, проверяющий использование УПЦ МП объектов Почаевской лавры.

Весной этого года тогдашний министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что в Почаевской Успенской лавре продолжается проверка финансовой отчетности.

5 апреля в Верховной Раде предложили поддержать обращение к правительству о расторжении с УПЦ (Московского патриархата) договора аренды комплексов сооружений Почаевской Успенской лавры. Соответствующий проект постановления (№9179) зарегистрирован 3 апреля. В пояснительной записке к нему сказано, что сегодня Почаевская лавра является "источником "русского мира" и стала "форпостом антиукраинских сил и очагом межконфессионального противостояния и раздора".

В Лавру входит 18 сооружений, они были переданы в аренду в 2003 году (во времена премьерства Виктора Януковича при президенте Леониде Кучме) на 49 лет, которая должна действовать до 2052 года.

В Почаевской лавре притаились преданные "фанаты Путина". Весной СБУ сообщила о подозрении 48-летнему послушнику Почаевской Успенской лавры УПЦ (МП) за отрицание российской агрессии.

Вас также могут заинтересовать новости: