В Киеве пикетируют Раду и Мариинский дворец / скриншот

В Киеве возле Мариинского дворца и Верховной Рады Украины проходят сразу два митинга – против закрытия телеканалов «112», ZIK, NewsOne и в рамках движения SaveФОП.

Читайте также"ФОПы" пришли под резиденцию Зеленского в Конче-Заспе (видео)Видео с места событий транслирует Facebook-страница SaveФОП.

«Пикет полтавского актива Движения #SaveФОП заседания Верховной Рады Украины с требованием сохранения упрощенной системы налогообложения», – говорится в подписи к видео.

Как сообщает «Сегодня», две акции проходят отдельно, но предприниматели стоят вместе с работниками каналов. При этом правоохранители не пропускают протестующих за ограждение.

Сейчас в Мариинском дворце начались переговоры президента Владимира Зеленского с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, который находится в Украине с визитом.

По информации ТСН, протестующие утром встречали главу Европейского Совета митингом против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

Протесты ФЛП: что известно

  • Движение SaveФОП выступает против ужесточения налоговой политики и введения кассовых аппаратов для большинства категорий ФЛП. Кроме того, они были недовольны январским локдауном.
  • Протесты ФЛП в Киеве продолжаются с осени прошлого года. В декабре они установили на Майдане палатки, что сопровождалось столкновениями с полицией.
  • Верховная Рада еще 1 декабря после многочисленных акций уже одобрила компромиссный проект закона, который отложил введение кассовых аппаратов на год. Но, по мнению протестующих, этого недостаточно.

Санкции против телеканалов ZIK, «112 Украина» и NewsOne

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций к народному депутату от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.
  • Вещания этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля.
  • Каналы связывают с головой политсовета партии ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram