Возле Василькова создадут центр для модернизации турецких дронов / иллюстративное фото УНИАН

Возле Василькова Киевской области будет создан центр для обслуживания и модернизации турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar.

Как сообщается на сайте президента Украины, в присутствии главы государства Владимира Зеленского был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством обороны Украины и компанией Bayraktar Savunma по строительству и обустройству совместного учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации БПЛА, а также проведению обучения персонала, связанного с эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов Bayraktar.

Так, с украинской стороны документ подписал министр обороны Андрей Таран, с турецкой – генеральный директор компании Bayraktar Халук Байрактар.

"Мы ждали этого момента очень долго. Это важное событие для нас", – подчеркнул Зеленский.

Читайте такжеВ Кремле перед встречей Путина и Эрдогана высказались о сотрудничестве Украины и ТурцииГлава государства выразил благодарность от себя лично и от украинского народа президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за поддержку реализации этого проекта.

Согласно документу, Bayraktar построит на землях вблизи Василькова, принадлежащих Минобороны Украины, центр по обслуживанию, текущему ремонту, модернизации беспилотных летательных аппаратов компании. Также в центре будет осуществляться обучение и подготовка персонала, который будет работать с этими беспилотниками. Как планируется, впоследствии в Украине будет построен и будет работать ряд таких центров.

По информации Минобороны, следующим этапом будет налаживание украинско-турецкого производства БПЛА. Bayraktar планирует инвестировать собственные средства в строительство в Украине завода по изготовлению беспилотников, где будут работать украинские специалисты. Это создаст новые рабочие места и обеспечит поступления в государственный бюджет.

Напомним, Украина в 2019 году получила турецкие беспилотники. Вооруженные силы нашей страны используют турецкие боевые дроны Bayraktar.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что в Украине появится завод по производству беспилотников Bayraktar.