В Турции строят корабль для ВСУ / Минобороны

Строительство в Турции первого корвета класса ADA проекта "MILGEM"для ВМС Украины ведется с четким соблюдением графика.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны. Ведомство также опубликовало фото с завода, где собирают судно.

Работы над корветом начались в январе 2021 года, при участии украинских специалистов. Сейчас завершена нарезка стали и сварена часть шести отсеков. В дальнейшем планируется формирование киля.

Строительство ведется по формуле "50 на 50" - корабль будет завершен на одном из украинских предприятий, при поддержке турецких специалистов.

Читайте такжеТурецкие Bayraktar для ВМС Украины станут частью системы сдерживания агрессии РФ на море

"С турецкой стороной была достигнута договоренность, что корпус первого корвета построят в Турции, а оснастка, установка вооружения и доведение до полной готовности состоится в Украине. Особенностью контракта является поэтапная передача украинской стороне технологий строительства кораблей этого класса. Все последующие корветы класса ADA будут построены исключительно на украинских мощностях", — отметил министр обороны Андрей Таран.

По его словам, по своим тактико-техническим характеристикам корветы класса ADA полностью соответствуют требованиям Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Корабли несут защиту от высокоточных ракет, оснащены современными средствами радио- и гидролокации, а также системой противовоздушной обороны.

Минобороны
Минобороны

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что строительство первого корпуса украинского корвета, которое начато в Турции, завершится к концу 2023 года.