При этом 34% респондентов поддерживают инициативу введения в Украине двойного гражданства \ фото УНИАН

 53% жителей Закарпатья выступают против идеи двойного гражданства

Читайте такжеВ МИД рассказали, кто не сможет получать двойное гражданство (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Андрей Сухарина сообщил во время публичной дискуссии на тему: "Закарпатье как украинский фронтир: какие общественные настроения в наиболее западном регионе Украины", представляя результаты социсследования, где есть общая выборка среди населения региона и отдельная выборка среди представителей национальных меньшинств.

При этом он отметил, что 34% респондентов поддерживают инициативу о введении в Украине двойного гражданства. В то же время среди представителей национальных меньшинств более половины опрошенных - 52% - полностью или частично поддерживают возможное двойное гражданство, а против только 12%.

По его словам, опрашиваемые отметили, что основная мотивация получения загранпаспорта для жителей Закарпатья заключается в возможности получить трудоустройство за рубежом (54,4%), а также для постоянного проживания в другой стране (40,8%). Среди национальных меньшинств эта мотивация еще более заметна, где возможность трудоустройства указывали 9 из 10 опрошенных.

Сухарина добавил, что, согласно результатам опроса, «угрозы сепаратизма на Закарпатье нет», потому что только 3% опрошенных видят Украину как федерацию и только 0,5% говорят о сепаратизме. Он отметил, что среди представителей национальных меньшинств также не фиксируется поддержка сепаратизма или федерализации (2% и 5% соответственно).

В то же время Сухарина добавил, что 31% опрошенных представителей нацменьшинств не ответили на этот вопрос и сказали, что трудно им определиться. По его словам, эти люди несколько изолированы от общего политического дискурса. Он отметил, что на Закарпатье опрошенные, в первую очередь, идентифицировали себя как жители региона.

«Само по себе это не является угрозой сепаратизма, но это постоянно нужно держать в уме, если мы не хотим когда-то столкнуться с этой проблемой», - подчеркнул Сухарина.

Кроме того, по данным опроса, на Закарпатье увеличивается поддержка тезиса о пребывании в составе унитарной Украины с расширенными полномочиями местных советов и громад в сфере распределения и направления бюджетных средств и местных доходов, что является общим трендом децентрализационных процессов.

Также опрос показал, что среди населения Закарпатья в целом наблюдается высокий уровень толерантности к представителям различных национальностей. При этом отмечается, что среди оценок относительно большое количество негативных есть только в отношении россиян (что можно объяснить войной) и ромов. Однако и в отношении этих этнических групп количество неприязни не превышает 13%. Несколько хуже ситуация с толерантностью среди представителей национальных меньшинств Закарпатья. Так, относительно высокие показатели неприятия фиксируются относительно ромов (24%) и арабов (19%). Немного хуже восприятие россиян и американцев (11% и 8% соответственно).

Опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии 24 августа - 6 сентября 2020 года. Всего было опрошено 1 тыс. респондентов - 500 респондентов по репрезентативной выборке в Закарпатской области (в 6 городах и 15 селах) и 500 респондентов из числа национальных меньшинств (из них 300 венгры и 200 представители ромской, румынской и словацкой общин) в местах компактного проживания. Максимально случайная погрешность выборки (без учета дополнительной выборки национальных меньшинств и без учета дизайн-эффекта) не превышает 4,4% с вероятностью 0,95.

Новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram