В ОП осознают, что решения КСУ окончательные и не подлежат обжалованию / фото УНИАН, Алексей Иванов

В Офисе президента ожидают полный текст решения Конституционного суда относительно уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте главы государства.

"Сегодня Конституционный суд принял решение, которое имеет непосредственное отношение к созданию в стране системы максимальной прозрачности государственного управления и местного самоуправления. Полный текст решения Конституционного суда пока не обнародован, но общество уже услышало немало спекулятивных политических заявлений, которые существенно искажают позицию государства и президента", - отмечается в заявлении.

Читайте такжеПочти восемь тысяч украинцев задекларировали более миллиона гривень дохода

В Офисе президента отметили, что до сих пор система электронного декларирования и контроля состояния должностных лиц и депутатов "работала эффективно, наконец, показав украинскому народу, чем на самом деле обладают политики, и позволив привлечь к ответственности нарушителей антикоррупционного законодательства".

"Ожидаем публикации полного текста решения Конституционного суда по этому делу. Осознаем, что решения Конституционного суда окончательные и не подлежат обжалованию. ... Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы возобновить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил. Украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности. Закон в Украине - один для всех. Даже для тех политических сил и деятелей, которым хочется подорвать систему электронного декларирования", - заявили в Офисе президента.

Отмена ответственности за недостоверное декларирование: что известно

  • Сегодня, 27 октября, Конституционный суд принял решение по делу о представлении 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. Решение вступает в законную силу с момента его принятия.
  • Как отметил в своем Telegram-канале член Наблюдательного совета АО "Укрзализныця" Сергей Лещенко, суд по представлению депутатов от "ОПЗЖ" и "За майбутнє" отменил антикоррупционную реформу.
  • "На закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАПК. Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили только четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый", - сообщил Лещенко.
  • В то же время представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Ольга Совгиря подчеркнула, что это решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями и сомнительно по содержанию. "К сожалению, в связи с сегодняшним решением КСУ относительно антикоррупционного законодательства Украина рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал", - написала она в Facebook.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram