В Одессе будет объявлен конкурс на создание монумента писателю-сатирику Михаилу Жванецкому, сообщил мэр города Геннадий Труханов / фото instagram.com/truhanov_official/

Городской голова Одессы Геннадий Труханов предложил установить в городе памятник писателю-сатирику Михаилу Жванецкому.

Читайте такжеВ Одессе из-за смерти Жванецкого объявили день траура

В ближайшее время должны объявить конкурс.

«Я уверен, что мы поставим памятник Михаилу Жванецкому на одноименном бульваре Жванецкого. И это будет абсолютно правильно. По-одесски. Дань глубокого уважения самому великому одесситу. Мы объявим конкурс. Фактически я это уже сделал. Я попрошу нашего председателя комиссии по дизайну Михаила Реву объявить это в творческих коллективах и установить определенные строки, а потом мы дальше определим победителя», — сказал Геннадий Труханов.

Смерть Жванецкого: что известно

О смерти Жванецкого сообщили 6 ноября. Ему было 86 лет. За месяц до этого представитель сатирика объявил, что тот завершает концертную деятельность, но будет продолжать писать книги.

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он – первый и бессменный президент Всемирного клуба одесситов. Жванецкий – автор книг "Встречи на улицах", "Год за два", "Моя Одесса", "Женщины", "Одесские дачи", "Собрание произведений". В последнее время сатирик вместе с женой Натальей Жванецкой и сыном Дмитрием жил в Москве. 

В марте 2014-го Жванецкий подписал обращение деятелей искусства против оккупации Крыма. В 2015 году Министерство культуры Украины внесло его в "белый список" деятелей искусства, которые поддержали Украину.