У Зеленского отреагировали на решение суда по книге о Стусе / фото Facebook

В Офисе президента Украины отреагировали на решение Дарницкого районного суда города Киева о книге «Дело Василя Стуса».

Там отметили, что приняли к сведению как решение, так и позицию автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Об этом сообщила пресс-служба ОП.

Намерение подать апелляцию там назвали свидетельством того, что «общество готово отстаивать свои права».

У Зеленского говорят, что удивлены некоторыми формулировками в решении, хотя не ставят под сомнение независимость судебной ветви власти. Так, в Офисе считают странным определение истца Медведчука как «персонажа (действующего лица) произведения». У Зеленского говорят, что большую часть содержания книги составляет точная перепечатка материалов уголовного дела.

«Итак, именно по этой логике книги, Медведчук В.В. является участником реального процесса, который имел место в истории, а не просто "персонажем произведения"», — говорится в сообщении.

У Зеленского отмечают, что научные исследования истории, обработка материалов истории, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться из-за эмоций отдельных участников событий прошлого, независимо от их сегодняшнего статуса и политической позиции.

«Отмечаем при этом, что цензура в Украине прямо и недвусмысленно запрещена Конституцией. В любых проявлениях»,— утверждают у Зеленского.

Читайте такжеСуд по книге о Стусе: адвокат автора заявил о выходе судьи за пределы требований иска Медведчука

Медведчук против книги о Стусе - решение суда

Дарницкий районный суд Киева сегодня обязал удалить из книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» упоминание о председателе политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Викторе Медведчуке и запретил распространение тиража книги без разрешения Медведчука.

Согласно решению судьи Дарницкого райсуда Марины Заставенко, из книги должны быть удалены следующие фразы:

  • «... была возможность у Стуса выбрать «меньшее зло». Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук»;
  • «... Медведчук на суде признал, что все «преступления», якобы совершенные его подзащитным, «заслуживают наказания»;
  • «... он (имеется в виду Медведчук) фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?»;
  • «... распинал поэта (имеется в виду Стус) - назначенный государством адвокат Медведчук»;
  • «... шестерка коммунистической системы Медведчук ...»;
  • «Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела ... Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?»
  • До момента удаления этих фраз книгу запретили распространять издательству Vivat и автору Кипиани.

По словам директора издательства Юлии Орловой, они подадут апелляцию, как только получат полный текст судебного решения.

Читайте такжеВ пять раз дороже: запрещенную книгу про Стуса начали продавать в интернете по рекордной цене

Книга "дело Василия Стуса": что оспаривал Медведчук

Книга Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" вышла в печать в мае 2019 года, а уже в сентябре Медведчук заявил, что будет требовать через суд запретить ее распространение.

Истец считает, что в 9 эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, которые якобы не соответствуют действительности и унижают честь и достоинство политика. Из-за этого Медведчук подал в суд на автора книги Вахтанга Кипиани, издательство и типографию и требовал запретить издание и распространение книги "любым способом на любой территории".

В этих эпизодах Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвокате поэта Василия Стуса в судебном процессе 1980 года. В результате поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram