Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года \ фото УНИАН

Суд отменил закрытие дела о фальсификации экспертиз по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Читайте такжеДело Шеремета: суд отказался отпускать Антоненко из-под стражиТекст соответствующего постановления следственного судьи Шевченковского райсуда Киева Владимира Бугиля опубликовала в Facebook адвокатская компания OK LEGAL, адвокаты которой представляют интересы фигурантки дела Яны Дугарь.

"Жалобу адвоката Виталия Коломийца в интересах Яны Дугарь на постановление следователя... ГБР Чередника С.О. от 15 06. 2020 года о закрытии уголовного производства - удовлетворить. Отменить постановление следователя... о закрытии уголовного производства", - говорится в тексте постановления.

Адвокаты говорят, что Госбюро расследований три месяца не регистрировало заявление о том, что результаты экспертизы походки Дугарь имеют признаки фальсификации.

После жалобы в суд заявление зарегистрировали и открыли дело, однако расследовали его всего два месяца и вынесли постановление о закрытии.

"Допросили "психолога по походке" и главного следователя, а те сказали, что ничего не фальсифицировали да и все - вынесли постановление о закрытии... Даже в суде ГБР пыталось скрыться за разными адресами и рассказами о "полном и объективном расследовании". К счастью, на судью это впечатления не произвело, постановление о закрытии дела против фальсификаторов отменил, направил на дополнительное расследование", - отметили в компании.

Адвокаты уточняют, что за это время у них появилось еще больше материалов об умышленной фальсификации обвинения против Дугарь, Кузьменко и Антоненко.

Убийство Шеремета: детали

Павел Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Антоненко, врача Кузьменко (псевдоним "Лиса"), военную медсестру Дугарь.

Следствие считало, что Антоненко был организатором убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под автомобиль журналиста, а Дугарь накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.

Суд избрал Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей, Дугарь - меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. 11 августа суд изменил Кузьменко меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

21 мая Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще два подозрения, а также изменили содержание предыдущего.

По словам руководителя юридической фирмы "Сенс Консалтинг" Леонида Маслова, Антоненко уже исполнитель по предварительному сговору, а Кузьменко - "только заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок". Кроме того, подозреваемых обвиняют в уничтожении автомобиля, в котором был Шеремет, и хранении взрывчатки.

25 августа все трое обвиняемых требовали в суде, чтобы их дело рассматривал суд присяжных.

Как отметила председательствующая в коллегии судей Оксана Голуб, поскольку согласно одной из статей Уголовного кодекса, которую инкриминируют всем трем обвиняемым, предусмотрено пожизненное лишение свободы, то они имеют право на то, чтобы их дело рассматривал суд присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных.

По автораспределению от 9 сентября определены три основных присяжных: Григорий Фирсов, Наталья Глоба, Юрий Михайленко и два запасных - Юрий Федоренко, Людмила Яковенко.