Ан-26-озвучили сроки идентификации тел погибших / REUTERS

На идентификацию тел погибших в результате катастрофы военного самолета необходимо несколько недель.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на заседании правительства заявил вице-премьер, председатель Государственной комиссии по выяснению причин и обстоятельств катастрофы Ан-26 Олег Уруский.

Читайте такжеАвария Ан-26 под Харьковом: спасатели нашли тела всех погибших

В начале своего доклада он рассказал о том, как развивались события, которые привели к падению самолета.

«Ан-26 совершал плановый тренировочный полет. Это был четвертый вылет самолета в составе этого экипажа в день полетов. На борту находились 20 курсантов 2-го, 3-го и 4-го курсов Харьковского университета Воздушных сил. Примерно в 20.38 командиром экипажа было сообщено о падении оборотов левого двигателя. После этого с диспетчерского пункта поступила команда продолжить полет и заходить на посадку. В 20.44 командир корабля подтвердил готовность совершить посадку. В 20.45 произошло столкновение самолета с землей», - сказал Уруский.

Также он добавил, что сейчас на месте катастрофы спасатели продолжают работу с телами погибших.

«Тела находятся в крайне изувеченном состоянии, практически все они обгорели, и идентификацию ни одного тела на сегодняшний момент осуществить невозможно. Нужно будет делать экспертизы ДНК, что потребует от двух до трех недель. Только после этого можно говорить о захоронении погибших военнослужащих», - сказал Уруский.

Он добавил, что по делу уже назначено более 50 различных экспертиз. При Министерстве обороны создана своя комиссия во главе с заместителем министра обороны.

Сейчас следователи провели выемку всех документов.

Говоря о состоянии самолета перед катастрофой, председатель Госкомиссии отметил, что этот самолет был построен в 1977 году. Последняя дата его ремонта – 1996 год. Общий налет к моменту катастрофы - 5 тыс. 985 часов, из них после ремонта - 1 тыс. 800. Ресурс самолета составлял 20 тыс. часов. До очередного ремонта в июне 2021 года оставалось еще 14 тыс. 015 часов полетов.

Уруский добавил, что двигатели этого самолета также изготовлены в 1977 году.

Падение самолета Ан-26 под Харьковом: что известно 26 сентября

  • Вечером 25 сентября в Харьковской области вблизи Чугуева потерпел крушение военный самолет Ан-26, на борту которого находились 27 человек - военные летчики и курсанты университета Воздушных сил им. Кожедуба.
  • На месте катастрофы сразу нашли тела 22 погибших, утром сегодня - еще одного, и днем - еще двоих. Двое с травмами были госпитализированы. Утром один из госпитализированных умер.
  • Следователи ГБР открыли производство по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 Уголовного кодекса Украины).
  • Министр обороны Андрей Таран заявил, что, согласно предварительным данным, причиной катастрофы самолета стало то, что он зацепился крылом за землю. Ан-26 был 1977 года производства. На нем осуществлялись тренировочные полеты.
  • Президент объявил сегодня в Украине день траура для почтения памяти погибших летчиков и курсантов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram