Наркотрафик через Украину вырос вдвое

О резком росте количества наркотиков, которые транзитом через Украину отправляют как в Европейский Союз, так и в Россию, сообщает "Український тиждень" со ссылкой на данные Европола.

Так, в докладе Европола о ситуации на наркорынке ЕС за 2012-й  год отмечается, что «Черное море становится новой точкой ввоза кокаина в Европу».

По теме: Контрабанда сигарет в Украину за 3 года увеличилась в три раза

«Большинство партий наркотика из Южной Америки, как и ранее, направлены в Западную Европу, но большие изъятия кокаина произошли в последние годы в болгарских, румынских и украинских портах», - говорится в докладе Европола.

Международные эксперты посчитали, что до недавнего времени на Украину приходилось 5-6% европейского наркотрафика, который оценивали в примерно $2 млрд в год. Сегодня же, утверждают эксперты, цифры выросли почти в два раза: до 10%, то есть $4-5 млрд.

«Речь прежде всего о кокаине, но значительную долю составляют также синтетические наркотики из Индии и Китая, афганский героин. Добавим к этому, что по нашей территории также постоянно пытаются провозить большие партии марихуаны из стран Магриба и Африки транзитом через Молдову в Россию», - пишет издание.