Долг судостроителям снова "завис"

23:26, 10 мая 2013
Общество
1670 0

Выплата задолженности рабочим николаевского государственного предприятия "Судостроительный завод им. 61-го коммунара" в очередной раз отложена.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил председатель профкома предприятия Николай Головченко.

«На сегодня нам выплатили лишь 1,2 млн грн. Это плата за содержание крейсера «Украина» за два месяца – январь и февраль. Общая задолженность - почти 14 млн грн – сохраняется», - сказал он.

Таким образом, выплачена лишь небольшая часть общей задолженности, а что касается оставшейся суммы, то «у генерального директора концерна «Укроборонпром» С.В. Громова это не получилось», - отметил Головченко.

По теме: Минобороны выделит 6,4 млн грн на содержание ракетного кpeйcepa

По словам председателя профкома, сейчас все надежды судостроители возлагают на встречу с директором завода им. 61-го коммунара – Владимиром Берко, запланированную на вторник, 14 мая. На ней предполагается обсудить не только четкие сроки погашения задолженности, но и чрезвычайно острый вопрос - загрузки предприятия заказами. Поэтому об акциях протеста, по словам Головченко, речь пока не идет.

«С загрузкой есть подвижки, но незначительные, - отметил профсоюзный лидер. – Сейчас все зависит от директора нашего завода. У нас есть наработки по судоремонту военных заказов, но решение должен принимать Берко».

Как сообщал УНИАН, 28 августа 2012 года в Николаеве работники «Судостроительного завода имени 61 коммунара» собрались на стихийный митинг и требовали выплатить им задолженность по зарплате.

В тот день город посещал премьер-министр Николай Азаров, который пообщался с рабочими и пообещал, что долг по зарплате будет выплачен.

По теме: Азаров предупредил министра финансов: за выплату зарплат отвечает, мол, головой

В прошлом году, по данным профкома, задолженность достигала 30 млн грн. После обращения к Н.Азарову, выплатили 21 млн грн. В настоящее время долг составляет 15 млн грн, из которых 4,2 млн грн — это долги перед уволенными с завода с 2009 года. В настоящее время на заводе работает 1100 человек. Полной загрузки нет, завод работает три дня в неделю.

В конце апреля рабочие предприятия заявили, что намерены организовать акции протеста, если до конца мая Госконцерн «Укроборонпром» не погасит задолженность по зарплате.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter