Министр обороны Украины Анатолий ГРИЦЕНКО заявляет об отсутствии безопасных условий для эвакуации украинцев из Сектора Газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня журналистам в самолете по пути в Москву.

“Сейчас... не созданы условия для безопасной транспортировки колонны тех людей, которых нужно эвакуировать к месту, откуда они будут эвакуированы”, - сказал А.ГРИЦЕНКО.

Он напомнил, что в Минобороны обратилось МИД Украины с вопросом, возможно ли осуществить эвакуацию этих людей. По его словам, создана оперативная группа в Генштабе ВСУ и уже разработаны два варианта эвакуации украинцев, к которым Минобороны уже готово.

В частности, в аэропорту «Борисполь» стоит готовый к вылету самолет Ту-154-Б государственного предприятия Министерства обороны «Украинская авиационная транспортная компания». На борту самолета сформирована бригада военных медиков, которые готовы оказывать первую медицинскую помощь.

Второй вариант, по словам министра обороны, - это военно-транспортный самолет Ил-76 из состава военно-транспортной бригады в Мелитополе. Экипаж самолета готов к вылету, а на его борту также сформирована бригада военных медиков.

«Когда они вылетят, сейчас неизвестно», - сказал А.ГРИЦЕНКО, отметив, что проходит координация с МИД, местной властью, и вылет будет осуществлен, когда будут созданы безопасные условия для безопасной доставки людей в место, из которого они будут эвакуированы.

Как сообщал УНИАН, в связи с обострением ситуации в Секторе Газа Палестинской Национальной Автономии в Посольство Украины в Израиле обратились граждане Украины, которые проживают в данном регионе, с просьбой вывезти их за пределы зоны боевых действий.

Кабинет министров Украины выделил 450 тыс. грн. для эвакуации украинцев.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram