Прокуратура Петербурга перекрыла канал вывоза из России анатомических препаратов, изготовленных из тел умерших людей, сообщает Газета.Ру.

По данным пресс-службы прокуратуры, в январе 2006 года в Пулковскую таможню была подана  таможенная декларация на вывоз груза с наименованием «анатомические препараты тела человека». В апреле этот груз с разрешения таможни был вывезен из России. Поставка осуществлялась по контракту, заключенному с американской компанией Corcoran Laboratories Inc.

Как указывается в сообщении, из России вывозились ампутированные конечности, органы и трупы людей, не имевших родственников, а также тела мертворожденных младенцев. Как выяснилось впоследствии, источником этого материала была городская больница номер 14.

По результатам проверки прокуратура сделала вывод о неправомерности подобных операций, так как, согласно закону, органы или ткани человека не могут быть предметом купли, продажи или коммерческих сделок. Арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры, признав соответствующий контракт недействительным.

Медпортал

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram