Новые правила аттестации научных учреждений: финансирование будет зависеть от их эффективности

12:11, 05 января 2018
386 1

При этом учреждениям, которые по результатам аттестации будут признаны как неэффективные, грозит ликвидация.

Вузам, которые по результатам будут признаны неэффективными, грозит ліувідація / фото mon.gov.ua

Аттестация научных учреждений и вузов, осуществляющих научную деятельность, в 2018 году будет проходить по новым правилам.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

В частности, для научных учреждений новый порядок государственной аттестации был принят в июле 2017 года, к 2020 году аттестацию должны пройти не менее 550 (80%) таких заведений. В случае получения положительной оценки учреждения будут получать больше финансирования.

"Например, в бюджете 2018 года для Национальной академии наук открыта новая программа "Поддержка развития приоритетных направлений исследований" с бюджетом в 500 млн грн. Эти средства будут предоставлять научным учреждениям, аттестованным по высокому уровню. В то же время учреждения, которые по результатам аттестации будут признаны неэффективными, должны быть реорганизованы или ликвидированы", - сообщили в министерстве.

Читайте такжеМинобразования узаконило перечень предметов для поступления в вузы

Для вузов порядок аттестации сейчас утверждается. На сегодняшний день в системе МОН научную деятельность осуществляют 167 высших учебных заведений. Каждое из них сможет подать документы на аттестацию по 7 направлениям наук.

"Конечная цель государственной аттестации - определение объемов базового финансирования отдельных научных направлений в вузах в соответствии с полученной оценкой", - отметили в Минобразования.

Как сообщал УНИАН, в Министерстве образования и науки Украины предлагают также расширить список специальностей в учебных заведениях, для которых установлена повышенная стипендия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter