Пятница,
22 сентября 2017
Наши сообщества

В центре Житомира открыли мемориальную доску первому независимому украинскому театру

Независимый театр в Житомире оставил заметный след в становлении украинской культуры.

Доску установили на фасаде здания бывшего Дворянского собрания / Фото zt-rada.gov.ua
Доску установили на фасаде здания бывшего Дворянского собрания / Фото zt-rada.gov.ua

Сегодня в центре Житомира торжественно открыли мемориальную доску деятелям первого украинского «Независимого театра».

Как передает корреспондент УНИАН, доска установлена по инициативе областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры на фасаде дома по улице Большая Бердичевская, 32.

На доске, изготовленной из гранита, выгравированы имена известных мастеров украинской сцены: Полины Самойленко, Павла Кудрицкого, Степана Бондарчука, Амвросия Бучмы, Семена Семдора, Зои Гайдай и Бориса Тена.

На Житомирщине провели праздник украинской народной песни

Известный житомирский краевед Георгий Мокрицкий в выступлении на торжествах напомнил, что Житомир имеет давние театральные традиции.

"Этот дом (на котором установлена доску) был ранее двухэтажным, в левой части его находился зал. В нем работала в 1918 году Центральная Рада, а затем в 1922-23 году действовал наш украинский независимый театр. Когда он прекратил свою деятельность, в 1923 году подавляющее большинство актеров, которые играли в нашем театре, влились в состав театра "Березиль". Доска установлена на средства представительницы известного культурно-научного рода житомирян - Леси Кудрицкой", - сказал он.

Кудрицкая также присутствовала на торжествах и общалась с журналистами. Она рассказала, что именно в житомирском «Независимом театре» работал ее родственник Павел Кудрицкий, который позже проявил себя талантливым режиссером в курбасовском театре "Березиль"; 3оя Гайдай - в будущем выдающаяся украинская певица, которая провела детские и юношеские годы в Житомире и окончила здесь гимназию, а также Александра и Павел Боришкевич, Лилия Перегуда, Галина Верещинская и другие. Хормейстером театра был Михаил Гайдай (отец Зои Гайдай), а литературной частью заведовал поэт Яков Савченко.

Основателем независимого театра был выдающийся украинский актер и театральный деятель Степан Бондарчук (1886-1970). Основан театр в августе 1922 года по инициативе супругов Софии и Степана Бондарчук.

Теги: Житомир, культура

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение