Иллюстрация / REUTERS

Оперативники Департамента киберполиции Национальной полиции Украины разоблачили группу лиц, которые обманули около 150 граждан на сумму более чем 1 млн грн.

Как сообщили в Департаменте киберполиции Нацполиции Украины, преступная группа занималась мошенничеством в сфере электронной коммерции.

Установлено, что группа состояла из двух человек - жителей Киева и Днепра. С декабря 2016 года они зарегистрировали 23 интернет-ресурса, на которых размещали объявления о продаже компьютерной техники и телефонов. При этом обязательным условием договора купли-продажи было 100% оплата на заранее подготовленные злоумышленниками карточные счета.

Отмечается, что каждый из интернет-магазинов работал не более семи дней. При этом профессиональное оформление сайтов с указанием полных технических характеристик товара, а также имитированные злоумышленниками положительные отзывы от клиентов, не вызывали сомнений у покупателей относительно добросовестности процедуры приобретения товаров.

Читайте такжеИнтернет-кредиты - как не попасться мошенникам?

По месту жительства злоумышленников полицейские провели санкционированные обыски, откуда изъяли компьютерную технику, жесткие диски, деньги, а также черновые записи. Кроме того, изъяты платежные карты и мобильные телефоны, которые злоумышленники использовали в преступной схеме.

В ведомстве сообщили, что решается вопрос об объявлении подозрения всем участникам преступной группы. Продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram