В Украине к отоплению подключено уже 70% объектов соцсферы и жилых домов – Кабмин

15:27, 15 октября 2016
1763 2

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко утверждает, что в Украине по состоянию на 15 октября к отоплению подключены уже 70% объектов социальной сферы и жилых домов.

Геннадій Зубко стверджує, що вперше опалювальний сезон розпочався з огляду на температурний режим / УНІАН

Об этом УНИАН сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

По словам Зубко, впервые в истории независимой Украины отопительный сезон начался с учетом температурного режима, а не по календарному принципу.

По данным вице-премьера, отопительный сезон успешно начали в Волынской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской, Ривненской, Ивано-Франковской, Сумской, Тернопольской областях, где по состоянию на 15 октября подключение к теплу объектов социальной сферы и жилых домов составляет от 90 до 100 процентов. В целом по стране этот показатель достигает 70% при стопроцентной технической готовности систем к отопительному сезону.

«Начат отопительный сезон и в Луганской области, но в Лисичанске и Рубежном он должен быть ускорен. Сейчас имеем температурный режим, который обязывает подать тепло в дома и социальные объекты», - отметил Зубко, добавив, что технологически процесс подключения к теплу от принятия решения длится 3-4 дня.

Читайте такжеУкраина готова к холодам на 100% - Гройсман

В то же время он подчеркнул, что существуют проблемы в отдельных населенных пунктах, в частности тех, где теплоснабжающие предприятия находятся в аренде. «Так, например, в Нежине Черниговской области больницы, школы, жилые и административные здания до сих пор не подключены к отоплению. Причина – служебная халатность руководства местного предприятия ООО «Нежинтеплокоммунэнерго» и отсутствие должного контроля со стороны местной власти. Такая халатность должна повлечь за собой ответственность не только административную, но и уголовную», - отметил Зубко.

По его словам, в Нежине до сих пор не заключены соглашения на поставку тепла и не утвержден график реструктуризации долгов предприятия перед НАК «Нафтогаз», которые достигают 28 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter