Арестован экс-руководитель пенсионного фонда НБУ, подозреваемый в растрате 600 миллионов гривень

16:56, 01 сентября 2016
1945 0

Апелляционный суд Киева избрал экс-руководителю корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины, подозреваемого в растрате более 600 миллионов гривень, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 2 миллиона гривень.

УНІАН

Как сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, ранее сотрудники СБУ задержали бывшего директора этого пенсионного фонда.

Продолжается досудебное расследование нескольких уголовных производств по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

СБУ уже сообщила о подозрении трем фигурантам этого дела.

Как сообщал УНИАН, в феврале 2015 года СБУ открыла производство по факту финансовых злоупотреблений в пенсионном фонде Нацбанка на 600 миллионов гривень.

Читайте такжеНа польской границе задержали за растрату 10 миллионов экс-начальника Днепропетровского облавтодора

Тогда сообщалось, что чиновники фонда разработали незаконную схему растраты средств учреждения, переведя эту сумму на счета коммерческих структур.

Деньги направлялись на приобретение ценных бумаг эмитентов, которые имеют все признаки фиктивности. В частности, установлено, что в течение 2013-2014 годов сотрудники пенсионного фонда приобрели на фондовой бирже "Перспектива" облигации ООО "Эковите" на общую сумму более 77 миллионов гривень.

По данным СБУ, злоумышленники достоверно знали о неликвидности этих ценных бумаг, так как лично контролировали деятельность "Эковите". В дальнейшем полученные средства были легализованы через ряд подконтрольных мошенникам частных предприятий.

В результате противоправной деятельности бывших чиновников фонда значительные финансовые потери понесли более 10 тысяч работников НБУ - участников негосударственной программы пенсионного обеспечения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter