Джемилев считает, что некоторые крымские татары могут отказаться участвовать в обмене пленных / фото УНИАН

Крымские татары могут отказаться участвовать в будущем обмене удерживаемыми лицами, если узнают, что их планируют обменять «на бандитов».

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа и депутат от «Европейской Солидарности» Мустафа Джемилев, сообщает «Громадське радио».

«Нам передали список из СБУ на утверждение. И вскоре они любой ценой все-таки планируют обменивать людей. Но мы для себя определили приоритеты: обменивать нужно прежде всего тех, у кого самые большие сроки, например, 17-18 лет, и по состоянию здоровья», — отметил Джемилев.

Читайте такжеСписки уже готовы: Джемилев рассказал, как будут обменивать крымских татар

Он также заявил, что списки на обмен уже сформированы, но Россия сейчас не ведет разговоров про обмен пленных.

«Я должен сказать, что россияне категорически против освобождения крымских татар. Во-вторых, у нас там довольно идейные люди. Если они узнают, что их обменивают на бандитов, то они могут и отказаться», — добавил Джемилев.

5 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона в Трехсторонний контактной группе передала список из более 200 фамилиями для будущего обмена пленных. Президент надеется на проведение обмена в марте.

5 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона в Трехсторонней контактной группе передала список из более чем 200 фамилий для будущего обмена пленных. Президент надеется на проведение обмена в марте.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова заявляла, что Украина включила в список 86 крымских татар.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских. В пресс-службе Владимира Зеленского отметили, что всего освободили 81 человека, но 5 человек остались на неподконтрольной территории.

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram