цей матеріал доступний українською

"Не могу думать ни о чем, кроме соцсетей": каждый четвертый украинский подросток признался в зависимости

16:27, 22 мая 2019
Общество
480 0
REUTERS

Почти каждый четвертый подросток 10-17 лет сообщил, что за последний год регулярно понимал, что не мог думать ни о чем, кроме момента, когда сможет снова пользоваться социальными сетями. Больше всего таких среди 10-летних мальчиков (35,2%).

Таковы результаты исследования 10-17-летних украинцев, обнародованные детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Опрос показал, что почти каждый пятый подросток регулярно пренебрегал другими делами (хобби, спорт) из-за того, что хотел быть в соцсетях. Каждый шестой признался, что имел регулярные ссоры из-за использования соцсетей. Каждый десятый подросток регулярно врал родителям или друзьям о времени, проведенном в соцсетях. Выделяются 10-летние мальчики - каждый шестой сообщил о такое поведение.

Читайте такжеВ Британии призвали признать зависимость от соцсетей заболеванием

Треть подростков используют соцсети, чтобы избавиться от негативных ощущений. Почти каждый пятый чувствовал себя недовольным, потому что хотел больше времени проводить в соцсетях. С взрослением это недовольство уменьшается.

О неудачных попытках провести время, потраченное на соцсети, рассказали больше трети детей, девушки сообщали чаще, чем парни. В целом 40% подростков "несколько раз в день" или "постоянно целый день" общаются с близкими друзьями или подругами онлайн. Интенсивность общения зависит от возраста подростков – чем они старше, тем оно интенсивнее.

Большинство подростков пользуются гаджетами от получаса до двух часов в день. Сюда входят как игры, так и домашняя работа, общение в чатах и тому подобное. В выходные дни время проведения за гаджетами растет до 3-5 и даже 6 часов в день.

Как сообщал УНИАН, группа британского парламента, занимающаяся проблемами социальных медиа и молодежи, подготовила совместно со специалистами Королевского союза здоровья населения (RSPH) доклад по вопросу позитивного и негативного влияния социальных сетей на психическое здоровье и самочувствие детей и молодежи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter