цей матеріал доступний українською

Суд отменил решение ГПУ о доступе к внутренней документации «Нового времени»

14:16, 01 марта 2019
Общество
967 0
Апелляционный суд отменил решение о доступе к документам и обысках в редакции / фото УНИАН

Киевский апелляционный суд запретил Генеральной прокуратуре Украины получать доступ к электронной переписке журналиста «Нового времени» Ивана Верстюка.

Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов издания, пишет "Новое время".

В комментарии Громадському, Верстюк подчеркнул, что редакция вместе с адвокатами в целом довольны таким решением, поскольку анонимность источников информации защищена.

Кроме того, он добавил, что таким своим решением апелляционный суд создал прецедент на будущее.

Читайте такжеУзнал из СМИ: Луценко прокомментировал конфликт ГПУ и «Нового времени» (видео)

«В случае, если ГПУ, СБУ, Нацполиция или ГБР захотят получить доступ к источникам информации, то на сегодня уже есть прецедент, на который смогут ссылаться суды при принятии решений», — сказал журналист.

Верстюк также добавил, что благодаря сегодняшнему судебному решению, он вместе с адвокатами решил не обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Сложилась та ситуация, где украинское правосудие справилось, поэтому такая необходимость отпала», — добавил журналист.

Вместе с тем, согласно решению суда, редакция вынуждена будет предоставить ГПУ копию авторского договора с Верстюком.

Напомним, Печерский райсуд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к внутренним документам редакции «Новое время» из-за материалов о прокуроре Александре Корнийце.

Журналист Иван Верстюк заявил, что расценивает как давление на редакцию требование Генпрокуратуры о предоставлении доступа к внутренним материалам редакции и имейлам и документам, которые он посылал на редакционные почты. Он также сообщил, что готовит иск в ЕСПЧ, чтобы уберечься от обысков Генпрокуратуры.

Расследование ГПУ, в рамках которого принято такое решение суда, касается материала Верстюка «Бриллиантовая дочь» о дочери бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, которая учится в Британии. В издании отмечают, что при публикации материала опирались на расследование Британского криминального агентства.

ГПУ пригрозила обысками, если редакция не предоставит доступ к документам и материалам. Сейчас редакция обжалует решение суда.

Отметим, что Александр Корниец является фигурантом дела «бриллиантовых прокуроров», в июле 2015 года его задержали на взятке. Его уволили, но дело до сих пор находится в суде. В материале «Нового времени» указано, что экс-прокурор при зарплате 200 тысяч гривень на год оплатил обучение дочери на сумму свыше 120 тысяч фунтов стерлингов. ГПУ считает публикацию этих сведений разглашением тайны досудебного следствия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #ГПУ