цей матеріал доступний українською

Херсонский суд оставил под стражей руководителя РИА "Новости Украина" Вышинского

19:38, 11 июля 2018
Общество
292 0
Кирилл Вышинский / REUTERS

Херсонский городской суд продлил срок содержания под стражей подозреваемому в государственной измене руководителю РИА «Новости Украины» Кириллу Вышинскому до 13 сентября включительно.

Читайте такжеАдвокат руководителя "РИА Новости Украина" попросил суд отпустить его под личное поручительство (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня принял судья Ярослав Мусулевский.

Сторона защиты заявила, что намерена подать апелляцию на данное решение.

Как сообщал УНИАН, 15 мая СБУ провела следственные действия в офисе РИА «Новости Украина» в Киеве. Был задержан директор РИА «Новости Украина» Вышинский, ему объявлено о подозрении в совершении государственной измены.

Установлено, что Вышинский весной 2014 года в Крыму выпускал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма». По возвращении из Крыма в 2014 году Вышинский с участием еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

По данным СБУ, Вышинский изготавливал материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы Украины, и ежемесячно получал за это из России 53 тыс. евро. Позже в СБУ уточнили, что 53 тыс. евро на осуществление подрывной деятельности - это только доказанная сумма. Согласно оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно. Ему инкриминировали совершение уголовного преступления по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса ("государственная измена").

17 мая Херсонский городской суд своим решением избрал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.

6 июля пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что Вышинский уведомлен еще об одном подозрении - в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 Уголовного кодекса ("незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов").

По словам Сарган, в ходе проведенных обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе Вышинского был выявлен и изъят пистолет и патроны к нему. По результатам судебно-баллистической экспертизы, указанный пистолет является огнестрельным оружием - самозарядным нарезным пистолетом модели FN Browning M1906.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #суд