Ученые выяснили, почему некоторые люди принципиально не носят маски / фото REUTERS

Люди, которые демонстрируют низкий уровень эмпатии и склонность к рискованному поведению, с меньшей вероятностью придерживались антиэпидемических правил.

Читайте такжеАлкоголь и ванна не помогут: медики опровергли самые популярные мифы о коронавирусе

Как сообщает "Украинская правда", к такому выводу пришли исследователи из государственного университета Лондрина в Бразилии.

"Наши результаты показали, что антисоциальные черты напрямую связаны с более низким соблюдением мер безопасности", - отмечают авторы исследования.

По "антисоциальностью" в данном случае понимаются черты, обычно присутствующие у людей с диагнозом антисоциального расстройства личности. Американская психологическая ассоциация определяет это расстройство как "хроническую и повсеместную склонность игнорировать и нарушать права других". 

Расстройство сопровождается такими чертами как лживость, импульсивность, агрессивность, безрассудное пренебрежение своей безопасностью и безопасностью других, а также безответственность. Подобные люди склонны к нарушению закона. Им часто не хватает чувства вины, угрызений совести и сострадания.

"Эти черты объясняют, по крайней мере частично, причину, по которой люди продолжают не соблюдать меры безопасности даже при увеличении числа случаев заболевания и смертей", - пишут авторы исследования.

В ходе исследования ученые опросили более 1500 взрослых в Бразилии в течение 15 недель во время пандемии (с 21 марта по 29 июня). 

Люди заполняли анкету, предназначенную для измерения различных личностных качеств. Участники также ответили на вопрос о том, насколько хорошо они соблюдают меры безопасности во время пандемии COVID-19, в частности, гигиены рук и социального дистанцирования.

Эта часть опроса включала конкретный вопрос о ношении масок: "как вы думаете, нужно ли носить маску (которая прикрывает нос и рот) в Бразилии?"

Авторы исследования подозревают, что люди с низким уровнем эмпатии и антисоциальными наклонностями могут меньше беспокоиться о том, чтобы подвергают себя и других риску. 

С другой стороны, сердобольные люди считают, что их социальная ответственность состоит в самоизоляции, соблюдении гигиены рук и ношении маски, пишут авторы исследования в Бразилии.

Больше новостей на тему

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram