Трещина на Африканском континенте простирается на 56 километров / University of Rochester

В одной из самых жарких точек на Земле, в засушливом восточно-африканском регионе Афар пролегает точное место, где глубоко под землей распадается целый континент.

Этот пустынный регион лежит на поверхности трех тектонических плит, которые очень медленно отдаляются друг от друга в ходе сложного геологического процесса. Ученые говорят, что, в конце концов, он закончится разломом Африки на две части. В результате образуется новый бассейн океана. Но, как пишет NBC News, это произойдет через миллионы лет.

Читайте такжеУченые создавшего карту потерянного континента Зеландия

Пока же очевидным доказательством этого процесса стала трещина, которая простирается на 56 километров в Эфиопской пустыни. Тектоническую судьбу Африки изучают уже несколько десятилетий. Но новые спутниковые оценки помогают ученым лучше понять эту трансформацию и предлагают различные инструменты для исследования постепенного рождения нового океана в наиболее уникальной точке на планете.

"Это единственное место на Земле, где можно исследовать превращение континентального рифта в океанический", - сказал ученый из Университета Лидса Кристофер Мур, который использует спутниковый радар для наблюдения за вулканической активностью на Востоке Африки, связанной с разломом континента.

Считается, что новый африканский океан сформируется через 5-10 миллионов лет. Но уже сейчас расположение региона Афар на границе между Нубийской, Сомалийской и Арабской тектоническими плитами делает ее уникальной лабораторией для изучения тектонических процессов.

Читайте такжеУченые нашли в Антарктиде останки тропического леса (видео)

Кора Земли состоит из десятка крупных тектонических плит. Это различной формы скалистые образования, которые постоянно сталкиваются между собой, накладываются и расходятся друг от друга. Последние 30 миллионов лет Арабская плита двигалась от Африки. Этот процесс ответственен за появление Красного моря и Аденского залива между двумя массивами суши. Но Сомалийская плита на Востоке Африки также отдаляется от Нубийской, создавая линию разлома вдоль Великой рифтовой долины, которая пролегает через Эфиопию и Кению.

Но до сих пор не известно, что заставляет континент распадаться. Некоторые ученые считают, что массивный шлейф раскаленных горных пород из мантии Земли под Восточной Африкой может быть движущей силой.