В Австралии Facebook будет платить СМИ / Иллюстрация REUTERS

Парламент Австралии утвердил первый в мире законопроект, который обязывает цифровых гигантов вроде Google и Facebook платить местным СМИ за новостной контент. Этот шаг может в перспективе привести к дальнейшему ограничению влияния IT-монополистов.

Читайте такжеДесятки тысяч устройств под macOS по всему миру заразились таинственным вирусом

Как сообщает Bloomberg,  сторонники утвержденного закона настаивают, что он позволит обеспечить новостному медиабизнесу справедливое вознаграждение за его контент, публикуемый в соцсетях.

Рекламное доминирование Facebook и Google давно привлекает внимание регулирующих органов по всему миру. Теперь IT-гиганты могут столкнуться с утверждением «австралийской» практики по всему миру. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, по его словам, обсуждал новый закон с лидерами Индии, Канады, Франции и Великобритании.

Технологические гиганты вели с правительством Австралии сложные переговоры об уступках по новому закону. Так, Google грозила в случае принятия закона отключить свой поисковый движок на территории страны, а Facebook ненадолго заблокировал публикацию новостей в одноименной соцсети.

Переговоры между главой Facebook Марком Цукербергом и правительством Австралии, как утверждается, длились 11 часов. По их итогам правительство согласилось внести в закон определенные поправки, а соцсеть вернула возможность постить новости.

Среди ключевых уступок – Google и Facebook могут сами решать вопросы о коммерческих сделках с издателями и получат больше времени на урегулирование проблемных вопросов, если правительство все же решит применить против них определенные санкции за нарушение закона.

Больше новостей по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram