цей матеріал доступний українською

Интернет или погода: 5G грозит метеорологическим спутникам

19:52, 06 мая 2019
Наука и IT
2814 0
Иллюстрация REUTERS

Внедрение мобильных сетей стандарта 5G может серьезно повлиять на способность метеорологов составлять прогнозы погоды, и предсказывать приближение опасных штормов. Ученые предостерегают, что новое поколение беспроводной связи может оставить их без критически важных спутниковых инструментов, которые они используют для наблюдения за изменениями в атмосфере.

Как сообщает The Guardian, результатом конфликта между оборудованием могут стать неточные прогнозы, несвоевременные предупреждения о приближении больших штормов и даже потеря жизней.

Читайте такжеNASA испытает беспилотник, передающий 5G в отдаленные районы Земли

«То, как вводится 5G, может серьезно подорвать нашу способность предсказывать штормы. И мы очень встревожены этим», - сказал эксперт Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Тони МакНалли.

Проблема в том, что радиочастоты, на которых работает 5G, могут искажать критические данные о наблюдениях за Землей с погодных спутников. Инструменты на борту спутников следят за определенными сигналами в атмосфере, чтобы определить погодные условия. К примеру, частота 23,8 ГГц играет очень важную роль. Когда вода на Земле испаряется, появляется излучение слабого сигнала на этой частоте. Погодные спутники фиксируют данные об этом сигнале, которые затем используются для определения того, какой будет погода и не дойдет ли ситуация до шторма.

Читайте такжеИнтернет для "умных городов": эксперт дал прогноз насчет сроков появления 5G в Украине

«Такие данные критически важны для нашей способности делать прогнозы. Это уникальный природный ресурс. И если мы потеряем эти возможности, прогнозы погоды станут значительно хуже», - пояснил ученый Нильс Борманн.

Проблема в том, что сети 5G могут передавать сигналы на тех же частотах, что и атмосферные явления. А это дурачит погодные спутники.

«Мы не сможем отличить их. Поэтому данные будут испорченными. А это подорвет нашу способность делать точные прогнозы», - сказал Борманн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter