Зеленский созывает заседание СНБО \ president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны из-за ударов, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине.

Читайте такжеСекретарь СНБО заявил об угрозе национальной безопасности УкраиныОб этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны», - говорится в сообщении.

«Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», - заявил президент.

В Офисе президента констатируют, что в последнее время появились признаки того, что «отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой форме непрозрачности в государственном управлении».

«Это недопустимо» - отметили в ведомстве.

Президент предложит членам СНБО обсудить ситуацию, которая сложилась в национальной безопасности страны, и принять соответствующие решения.

Также указывается, что будут разработаны законопроекты, которые в дальнейшем предотвращать возникновение подобных кризисных ситуаций, они будут представлены главой государства в Верховную Раду как неотложные.

Скандальное решение Конституционного суда

27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов отменил ст. 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил право НАПК проверять декларации и выявлять конфликт интересов.

Конституционный суд своим решением лишил Нацагентство по предупреждению коррупции доступа в государственные реестры, необходимые для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель госоргана не может быть официально назначен.

28 октября из-за решения КС Нацагентство по предупреждению коррупции закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций.

В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные на злоупотреблениях чиновники уйдут от ответственности.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram